Доступные кредиты 5-7-9%. С 1 марта банки будут выдавать заем без залога

С 1 марта государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» будет включать дополнительную опцию — кредитные гарантии.

Это позволит решить проблему отсутствия или недостатка залога у заемщика, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«Мы фактически разблокируем инструмент доступного кредитования для тех предпринимателей, на которых банки до этого не обращали внимания.

Речь идет о предпринимателях, которые решили создать собственное дело с нуля и, кроме идеи, не имеют ни приемлемого залогового имущества, ни отчетности и истории деятельности. И это важно, ведь программа должна стать доступной для как можно более широкого круга предпринимателей», — объясняют в Минфине.

Также отмечают, что в случае необходимости, действующий бизнес тоже сможет получить частичную кредитную гарантию, что будет покрывать до 50% его кредита по программе.

Фонд развития предпринимательства согласовал проект Договора о предоставления частичных кредитных гарантий со всеми государственными банками.

Один из банков уже подписал договор с Фондом, чтобы с 1 марта клиенты смогли воспользоваться такой опцией, другие банки — на очереди. Вскоре возможность получить кредитные гарантии станет доступна всем.

На сегодня льготные кредиты под низкие проценты можно получить в семи украинских банках: государственных Ощадбанк, Укрэксимбанк, Приватбанк, Укргазбанк и частных Кредобанк, ПУМБ и банк Львов.

Ранее в правительстве сообщали, что принять участие в программе льготных кредитов планируют 11 частных банков.

Программу официально запустили 3 февраля. Ранее в правительстве сообщили, что на участие в программе подалось более 17 тысяч предпринимателей.

Больше всего заявок было зарегистрировано в Киевской области — на сумму 503,9 млн грн. На втором месте — Винницкая область — на 155 млн грн.

Лидером по количеству выданных льготных кредитов стала Винницкая область. Предприниматели оттуда только за две недели работы программы уже получили кредитов на сумму 3,8 млн грн.

Банки выдают кредиты малому и среднему бизнесу с выручкой до 50 миллионов гривен.

Государство компенсирует предпринимателю часть процентов по кредиту. Ставки составляют от 5 до 9% годовых в зависимости от количества созданных рабочих мест с возможностью ежеквартального снижения процентной ставки.

На приобретение или модернизацию основных средств, объектов недвижимости и транспортных средств для использования в коммерческих и производственных целях.

На строительство, реконструкцию, ремонт помещений, в которых ведется основная хозяйственная деятельность, кроме офисных помещений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *