Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021г до 4,6%, ожидает курс 27,5 грн/$1 к концу года

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 5,3% в февральском прогнозе до 4,6%, при этом ожидает курс 27,5 грн/$1 на конец этого текущего года и 28 грн/$1 — в следующем году, сообщил глава компании Томаш Фиала.

«Мы немного снизили ожидания роста ВВП в этом году — с 5,3% до 4,6%. В основном — из-за плохого урожая в прошлом году, который имел влияние на работу пищевой промышленности в этом году», – прокомментировал Фиала в ходе презентации исследования «Индекс инвестиционной привлекательности» в понедельник.

По его словам, Dragon Capital ожидает в 2022 году роста экономики страны на 4,3%. Прогноз инфляции в Украине на конец 2021 года ожидается на уровне 7,5%, в 2022-м — 5,7%. При этом номинальный ВВП вырастет до $191 млрд в текущем году со $150 млрд в прошлом году, а в 2022 году он составит $210 млрд, ожидают аналитики.

«Эти $191 млрд — это рекорд, это больше, чем у нас было до войны в 2013 году, когда территория страны была несколько большей», – прокомментировал Фиала.

При этом аналитики Dragon Capital в этом году ожидают дефицита государственного бюджета на уровне 3,9% по сравнению с предусмотренными в законе о госбюджете 5,5%. Это объясняется большим ростом номинального ВВП и отсутствием достаточного финансирования со стороны частных и официальных инвесторов, в том числе Международного валютного фонда (МВФ).

По итогам 2022 года, полагают в Dragon Capital, дефицит госбюджета сократится до 3,3%.

«У нас положительные показатели по внешней торговли. Мы ожидаем профицит текущего счета внешнего баланса на уровне более 3% в этом году и около 1% в следующем году», – указал Томаш Фиала.

«В целом неплохая ситуация, но есть риски. Прежде всего, если ситуация на внешних рынках ухудшится и инфляция в США не снизится, вырастут процентные ставки, будет дальше укрепляться доллар. В таком случае произойдет отток денег из таких рынков, как Украина. Это может иметь негативные последствия для финансирования бюджетного дефицита, придется сокращать дефицит бюджета. Это приведет к торможению роста экономики как раз накануне выборов», – подытожил Фиала и добавил, «что по этой причине хотелось бы от власти более долгосрочного планирования».

Что касается планов Dragon Capital, то компания продолжит инвестировать, заверил Фиала.

«Мы продолжим средними темпами инвестировать», – отметил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid