Дрессированные собаки будут успокаивать свидетелей в судах США

Палата делегатов ABA решила в понедельник поддержать использование обученных собак для утешения уязвимых свидетелей во время дачи показаний.

Резолюция 101A требует принятия законов, разрешающих использование специально обученных собак для оказания помощи свидетелям, также известных как служебные собаки. Отчет, сопровождающий резолюцию, содержит рекомендации по защите благополучия собак. Резолюция, соавторами которой выступили Секция международного права и Отдел юристов государственного и государственного сектора, была принята большинством голосов.

Призывая Палату принять резолюцию, Габриэль М. Бакли из Секции международного права заявил, что служебные собаки предоставят «полноценный доступ к правосудию» потерпевшим и свидетелям, которые сталкиваются с трудностями при даче показаний в суде. «Существуют как научные, так и практические свидетельства того, что взаимодействие жертв с служебными собаками может помочь в точном изложении фактов», — сказал Бакли.

По данным Courthouse Dogs Foundation , по состоянию на середину января 258 служебных собак работают в 41 штате.

В сообщении, сопровождающем резолюцию, говорится, что за последние пять лет в 15 штатах были приняты законы, разрешающие использование собак для оказания помощи уязвимым свидетелям. Законодательство некоторых штатов позволяет специально обученным собакам помогать детям в случаях жестокого обращения и пренебрежения; другие статуи позволяют собакам помогать взрослым с нарушениями развития или свидетелям в случаях сексуального или домашнего насилия.

Адвокаты говорят, что собаки могут помочь успокоить психику травмированных свидетелей, которые боятся давать показания, и помочь им выразить свое мнение на месте свидетелей.

Некоторые поверенные защиты утверждают, что собаки могут иметь пагубное влияние на присяжных, потому что присутствие пушистого друга на стороне свидетеля может сделать их более сочувствующими.

Синтия Орр из Национальной ассоциации адвокатов по уголовным делам заявила в понедельник, что использование служебных собак «вызывает проблемы» и может нарушить права обвиняемых по уголовным делам.

«Мнение, что свидетель имеет право на дополнительную поддержку и утешение, подразумевает, что свидетель достоин веры и сочувствия еще до того, как выступит», — сказал Орр. «Это ставит большой палец на чашу весов правосудия».

Профессор психологии Дон МакКвистон является соавтором статьи, в которой исследовалось, оказывают ли служебные собаки пагубное влияние на присяжных в инсценированных судебных процессах с использованием стенограмм и неподвижных изображений собак и свидетелей. Хотя ребенок-свидетель, появившийся с плюшевым мишкой, по-видимому, повлиял на присяжных в одном эксперименте, использование собаки в двух экспериментах — нет.

«Я не считаю необоснованным беспокойство адвокатов. Наше исследование показывает, что адвокатам не нужно беспокоиться», — сказал МакКвистон в интервью ABA Journal, добавив, что исследование служебных собак и предрассудков находится на начальной стадии.

Законопроект о служебных собаках, Закон о служебных собаках , был принят Сенатом США на последней сессии Конгресса, но он не был принят на голосование Палатой представителей и должен быть повторно внесен на 117-м Конгрессе. Грегори Дж. Брукер из Управления юристов государственного и государственного сектора заявил в понедельник, что ABA «необходимо взвесить этот вопрос доступа к правосудию».

Он добавил, что любые проблемы, связанные с соблюдением процессуальных норм, могут быть решены на досудебном этапе, с помощью инструкций присяжных до дачи показаний и до начала обсуждения присяжными.

«Я должен отметить, что в 15 юрисдикциях, которые в настоящее время разрешают использование собак в зале суда, не было никаких проблем с соблюдением процессуальных норм, о которых известно мне или комитету», — сказал Брукер.

Постановление также направлено на защиту благополучия собак путем обеспечения им надлежащего укрытия, перерывов и времени отдыха, а также приспособлений для ежедневного, долгосрочного ухода и выхода на пенсию.

«У служебной собаки должен быть постоянный опекун на протяжении всей жизни собаки, а также лица, назначенные для наблюдения за здоровьем и благополучием собаки во время службы в учреждении и на пенсии», — говорится в отчете.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *