ДТЭК продолжает выкупать акции «ДТЭК Днепроэнерго»

ДТЭК как крупнейший акционер выкупит свыше 5,9 млн акций из свободного обращения.

ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» опубликовал публичное безотзывное требование к миноритарным акционерам ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» о выкупе акций (squeeze-out). Такую информацию «ДТЭК Днепроэнерго» разместило в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Выкупать будет «ДТЭК Пауэр Трейд» как собственник 0,009083% акций. Впрочем, СКМ Рината Ахметова через другие аффилированные структуры принадлежит свыше 98,5% акций «ДТЭК Днепроэнерго».

«ДТЭК Пауэр Трейд» уже объявлял публичную оферту на выкуп акций компании у миноритарных акционеров по 488,1 грн за акцию. По этой же цене объявляется безотзывное требование выкупа.

В свободном обращении находится 5,967 млн акций компании, при номинальной стоимости одной простой акции — 25 грн. На выкуп всех свободных акций мажоритарному акционеру необходимо будет потратить около 42 млн грн.

Акции «ДТЭК Днепроэнерго» на «Украинской бирже» на 7 декабря 2017 года котировались по курсу: покупка — 486,1 грн за акцию, продажа — 529,9 грн, цена последней сделки, совершенной 7 декабря 2017 года, — 501 грн. Средний курс акций за 12 месяцев — 712,62 грн, средняя цена закрытия — 485,45 грн.

«ДТЭК Пауэр Трейд» дается 90 дней на перевод денег на счет эскроу в банке ПУМБ, с которого миноритарные акционеры в течение минимум трех лет могут снять денежные средства за свои акции. Издержки за транзакции несет мажоритарный акционер.

Как отмечается в сообщении, Национальный депозитарий Украины после получения от эмитента копии требования о выкупе акций устанавливает ограничение на осуществление операций с ними в системе депозитарного учета.

Фонд госимущества Украины продал на аукционах несколько блокирующих государственных пакетов акций в энергокомпаниях. Компания Ornex, входящая в Группу СКМ, приобрела по 25% акций ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» (за 728,236 млн грн), «Киевэнерго» (759,6 млн грн), «ДТЭК Захидэнерго» (417 млн грн) и «Донецкоблэнерго» (143,8 млн грн).

ДТЭК вынужден выкупать акции миноритариев своих предприятий благодаря новому закону «Об акционерных обществах», который вступил в силу 4 июня. Теперь из фондовых бирж выводят из обращения бумаги квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. В определенных случаях это право ему дается только на 90 дней с даты приобретения такого пакета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *