ДТЭК выиграл суд у миноритариев «Днепроэнерго» по сквиз-ауту

Хозяйственный суд Киева отклонил иски миноритариев компании ДТЭК «Днепроэнерго», требовавших признать проведенную процедуру сквиз-аута незаконной и выплатить им компенсацию.

18 июля суд отклонил иски 6 физлиц, которые требовали признать недействительными сделки продажи акций по требованию компании «ДТЭК Пауэр Трейд» (процедура сквиз-аута).

В материалах суда говорится, что 6 декабря 2017 года миноритарии ДТЭК «Днепроэнерго» получили копии безотзывного требования о покупке их акций в рамках закона, вступившего в силу 4 июня 2017 года. Этот закон ввел процедуры сквиз-аута и селл-аута.

Миноритарии компании посчитали, что этот закон нарушает их конституционные права на частную собственность, а также отбирает ее по цене, при которой исключены рыночные механизмы ценообразования. В свою очередь «ДТЭК Пауэр Трейд» напомнила в суде, что истцам выплачена денежная компенсация, тогда как процедура сквиз-аута является законной и является необходимой «для развития Украины».

Суд отклонил требования миноритариев, поскольку указываемые истцами положения Конституции (ст.41) касаются насильственной национализации или реприватизации без возмещения. Кроме того, положения закона о сквиз-ауте являются действующими и неконституционными не признавались. Поэтому иски миноритариев были отклонены.

Также суд 13 августа рассмотрел иск другого миноритария – инвестфонда «Синергия-7» – к «ДТЭК Пауэр Трейд» и ДТЭК «Днепроэнерго». Собственниками существенного участия в инвестфонде являются Сергей Оксанич, Анатолий Федоренко, Даниэл Голдшайдер. Конечный бенефициар – Виталий Мельничук (все – КУА «КИНТО»).

Данный инвестфонд владел 280 акциями номинальной стоимостью 25 грн каждая (0,0047% в УФ ДТЭК «Днепроэнерго»). «Синергия-7» потребовала взыскать солидарно со структур «ДТЭК» 304,8 тыс. грн. По мнению истца, именно столько составляет разница между ценой, по которой у инвестфонда были выкуплены акции ДТЭК «Днепроэнерго», и ценой, которая должна быть на самом деле.

Истец считал, что ценой акций должна была стать рыночная стоимость, определенная в соответствии со статьей 8 закона «Об акционерных обществах» на день, предшествующий дню размещения сообщения о приобретении контрольного пакета. В этом случае это 6.09.2017, так как на следующий день кипрская ORNEX Ltd. стала владельцем 1 491 859 акций «ДТЭК Днепроэнерго» (25,000016%) в результате приватизации.

По данным «Украинской биржи», средний биржевой курс акций «ДТЭК Днепроэнерго» с 6 июня по 6 сентября 2017 года составлял 788,3228 грн. И именно такую цену за одну акцию, по мнению истца, должна была взять компания «ДТЭК». Тогда как набсовет «ДТЭК Днепроэнерго» определил цену акций исходя из отчета оценщика «Эксперт-Аналитик» на уровне 488,14 грн.

Истец считает, что ответчики не выполнили свои обязательства согласно статьям 8 и 65 указанного закона. Поэтому он потребовал взыскание двойной рыночной стоимости акций компании, то есть 304,8 тыс. грн.

Он определил настоящую цену акций (788,3228 грн * 280 акций * 2 = 441 460,768 грн) и отнял из нее уже выплаченную ему сумму 136 668 грн (его пакет по цене «ДТЭК» 488,14 грн за акцию). Но суд отклонил иск инвестфонда поскольку статья 65-2 этого же закона устанавливает, что рыночную стоимость акций определяет оценщик, а не биржа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *