ДТЭК допускает обжалование решения НКРЭКУ об оплате экспортерами э/э тарифа на ее передачу

Группа ДТЭК рассматривает возможность обжалования внесения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменения в Кодекс системы передачи обязательства экспортеров электроэнергии оплачивать тариф на ее передачу.

“Мы рассматриваем возможность оспаривания этого решения НКРЭКУ, а также привлечение европейских партнеров к урегулированию несогласованности нормативной базы в Украине с европейским законодательством”, – сообщила директор по коммуникациям ДТЭК Энерго Ирина Милютина в комментарии “Энергореформе”.

Она также отметила, что начисления НЭК “Укрэнерго”, сформированные до указанного решения НКРЭКУ, будут в полной мере обжалованы ДТЭК в суде.

По словам Милютиной, изменения в Кодекс системы передачи, внесенные НКРЭКУ, накладывают дополнительную нагрузку на экспортеров размером 155,4 грн/МВт.

“Это увеличит себестоимость украинской электроэнергии на 10-15% и сделает ее почти неконкурентной на внешних рынках”, – отметила директор по коммуникациям. Она подчеркнула, что принятый НКРЭКУ тариф распространяется исключительно на экспортеров украинской электроэнергии, а импортеры имеют преференцию его не платить.

Милютина также не исключила, что принятые регулятором изменения в Кодекс системы передачи отразятся на планах ДТЭК по генерации, объемы которой связаны в том числе с экспортом. “Сегодня мы детально анализируем эффект от этих изменений для того, чтобы откорректировать собственные планы по экспорту и, как следствие, объемам генерации электроэнергии”, – сказала она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *