Дубилет предложит бизнесу использовать ЭЦП для защиты от рейдеров

Этой осенью в Украине планируют запустить проект, который позволит бизнесу легче защищаться от рейдерства, используя для этого электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Об этом написал в Facebook советник в. и. о. главы СБУ, соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет.

При этом бизнес сможет самостоятельно определять: достаточно ЭЦП директора, или нужны ЭЦП всех собственников.

«Изменения в устав вносятся, как и сейчас, через нотариусов», — пояснил советник временно и. о. главы СБУ.

Такие нововведения, отмечает Дубилет, обяжут всех регистраторов перед проведением регистрационного действия проверять, нет ли у бизнеса, по которому планируется действие, этой дополнительной защиты. Если она есть, то требовать соответствующие ЭЦП.

«Таким образом, бизнес сможет реально защититься. Ведь кража или взлом ЭЦП — это намного более редкие кейсы, чем, условно, подкуп регистратора (это я знаю еще по банковскому опыту)», — подчеркнул Дубилет.

И добавил, что этот проект станет лишь одной из немногих мер, которую планируют внедрить для борьбы с рейдерством в Украине.

16 июля бывший IT-директор Приватбанка, соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет стал советником временно и.о. главы СБУ Ивана Баканова.

После своего назначения Дубилет сообщил, что примет участие в нескольких проектах по борьбе с коррупцией в Украине в качестве эксперта по информационным технологиям.

Позже он сообщал, что в Украине планируют создать систему, которая будет предупреждать граждан о захвате их недвижимости или бизнеса.

А 20 августа Опендатабот уже начал бесплатно оповещать всех владельцев бизнеса об изменении регистрационных данных с помощью смс и емейл.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid