Два украинских порта отдадут в концессию весной

В Мининфраструктуры сообщили, что тендер на концессию стивидорной компании «Ольвия» и Херсонского морского торгового порта пройдет весной.

Министерство инфраструктуры Украины ожидает проведения тендерных процедур по передаче в концессию стивидорной компании «Ольвия» и Херсонского морского торгового порта весной. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Первыми стартуют порты «Оливия» и Херсон. У нас много заявок от международных крупных компаний. Ожидаем конкурсы уже весной… Мы еще раз призываем парламент проголосовать законопроект «О концессии» в финальном чтении», — сообщил Омелян.

Он также отметил, что Мининфраструктуры также готовит и порт «Южный» и Черноморскую паромную переправу к концессии. На стадии подготовки ТЭО порта «Южный».

«По опыту «Ольвии» и Херсона, подготовка пред-ТЭО и ТЭО займет минимум год. И потом уже начнется изучение рынка и роуд-шоу. Пред-ТЭО по «Южному» у нас готово. Теперь нужно подготовить ТЭО», — сообщим министр.

Почему это важно?

Хоть и концессия портов в Украине обсуждается давно, в стране нет примеров применения этой формы государственно-частного партнерства. На рынке есть разные мнения по концессии портов. Первый — власти прогнозируют, что концессия приведет к увеличению обработки грузов, отчислений в государственный и местные бюджеты, объемам инвестиций в развитие объектов портовой инфраструктур. Второй — пока не понятно, какие условия будут выписаны для концессионера. Кроме того, что могут быть риски превратить концессию в аренду.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *