ЕБА назвала риски в создании Бюро финансовых расследований

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) приветствует шаги Украины по созданию Бюро финансовых расследований, но некоторые положения законопроекта вызывают опасения у легального бизнеса.

Об этом говорится в сообщении на сайте ЕБА.

В организации напоминают, что законопроект №1208-2 разработан с целью разделения сервисной и правоохранительной функций Налоговой службы, ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, устранения дублирования их функций.

В то же время, в тексте проекта закона нет понимания четкой структуры нового органа, численности его сотрудников, а также размера оплаты труда.

Поскольку условия конкурса на занятие должности в Бюро не определены в законопроекте, ЕБА опасается перехода бывших сотрудников налоговой милиции и других служащих фискальных органов в Бюро финансовых расследований на общих основаниях или по результатам формального конкурса.

«Все это на данный момент не дает точного понимания, какой квалификации будут сотрудники этой службы», – подчеркивают в ЕБА.

Кроме того, согласно законопроекту, БФР не предполагает в своем составе военизированного подразделения и военных званий. Однако пенсионное обеспечение как для военных, будет сохранено за сотрудниками новой службы, отмечает ЕБА.

Там также отмечают риски координации работы бюро министром финансов Украины. По мнению ЕБА, существует вероятность того, что глава БФР будет назначаться без публичного профессионального отбора.

«К тому же правительство получит право уволить главу бюро по подаче министра финансов, при этом исчерпывающий перечень оснований для такой подачи законопроектом не определен», — отмечают в организации.

Там напоминают, что бизнес не раз настаивал именно на создании независимого аналитического органа, который будет заниматься расследованием и упреждением экономических и финансовых преступлений.

По мнению ЕБА, деятельность БФР должна быть отделена от других правоохранительных органов, а соответствующие экономические подразделения СБУ и Нацполиции должны быть ликвидированы.

Вместе с тем принятый в первом чтении законопроект предусматривает только ликвидацию налоговой милиции, отмечают в бизнес-ассоциации.

Поэтому ЕБА настаивает на качественной доработке законопроекта ко второму чтению.

Напомним, что Верховная Рада 2 октября поддержала в первом чтении законопроект №1208-2 о создании Бюро финансовых расследований.

26 сентября Кабмин оставил полномочия налоговой милиции в Государственной фискальной службе до образования БФР.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *