ЕБРР изменит назначение 50 млн евро существующего кредита “Укрзализныце”

Европейский банк реконструкции и развития изменяет назначение EUR50 млн из ранее предоставленного кредита для АО “Укрзализныця” с целью обеспечения ликвидности компании на время войны.

Как отмечается в сообщении ЕБРР, эта поддержка является частью общего объема EUR1 млрд, которую ЕБРР планирует предоставить Украине в этом году вместе с донорами и партнерами.

Новый кредит был подписан на виртуальной церемонии Президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо, Министром финансов Украины Сергеем Марченко и главой правления “Укрзализныци” Александром Камышиным.

“Мы гордимся тем, что в партнерстве с Европейским Союзом вносим свой вклад в обеспечение предоставления “Укрзализныцей” ее чрезвычайно важных услуг. Это финансирование будет способствовать движению товаров и людей, в том числе перемещенных, и поможет Украине поддерживать торговые связи с внешним миром”, — цитируются в сообщении слова президента ЕБРР.

В свою очередь Марченко подчеркнул, что указанное соглашение позволит обеспечить надлежащее финансирование потребностей УЗ для поддержания движения поездов в условиях противостояния Украины российскому вторжению.

“Эти первые EUR50 млн помогут “Укрзализныце” справиться со значительным ущербом, который Россия наносит каждый день. Мы должны сосредоточиться не только на обеспечении устойчивости нашего труда, но и на восстановлении экономики страны. Мы продолжаем реализовывать решения для увеличения объема грузоперевозок и обеспечения украинцам возможности вернуться домой. Эта работа критически важна для обеспечения нашей стабильной ликвидности”, — подчеркнул глава ж/д компании.

Он также поблагодарил международные организации за системную поддержку.

Как отмечается в сообщении, ЕБРР ранее согласился предоставить “Укрзализныце” кредит EUR150 млн на модернизацию и электрификацию одного участка из почти 20 тыс. км железнодорожных путей в стране, а также соответствующей инфраструктуры. Средства этого первоначального кредита пока не использованы.

При этом усиление агрессии России с 24 февраля, повлекло за собой неотложные потребности в ликвидности ж/д компании, для чего было принято решение об изменении назначения кредитных средств.

ЕБРР также пообещал инвестировать в этом году EUR1 млрд для поддержки украинской экономики в сотрудничестве с донорами и партнерами.

В целях удовлетворения наиболее неотложных потребностей украинской экономики ЕБРР определил пять приоритетных отраслей: торговое финансирование, энергетическая безопасность, жизненно важная инфраструктура, продовольственная безопасность (обеспечение через банки ликвидности для фермеров на весеннюю посевную кампанию, а также для сельскохозяйственных компаний и продуктовых ритейлеров) поддержка ликвидности для фармацевтических компаний.

Инвестиции во все эти сферы будут предполагать распределение рисков с партнерами.

Как сообщалось, ЕБРР намерен инвестировать $1 млрд в 2022г. и готов профинансировать “Нафтогаз”.

Также ЕБРР реализует специальную консультационную программу для украинских малых и средних предприятий (МСП), перемещенных из зоны конфликта, чтобы поддержать их консультациями по развитию нового бизнеса, привлечению новых клиентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.