ЕБРР может войти в капитал Ощадбанка. В НБУ рассказали детали

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может войти в капитал государственного Ощадбанка.

Переговоры планируют начать летом 2020 года.

Об этом сообщила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в интервью.

«Чтобы ЕБРР вошел, Ощадбанк должен стать членом ФГВФЛ. В случае принятия законопроекта № 2571 он станет участником Фонда с 1 июля 2020 года, и тогда можно будет садиться и вести предметную дискуссию», — сообщила Рожкова.

Отметим, что законопроект №2571, помимо прочего, делает невозможным возврат Приватбанка бывшим владельцам и решает проблему обанкротившихся банков, которые через суды возвращаются на рынок.

Принятие этого законопроекта является одним из требований Международного валютного фонда к Украине.

Сейчас Ощадбанк является единственным украинским банком, который не входит в систему гарантирования вкладов физических лиц. Согласно действующему законодательству, государство гарантирует 100% вкладов клиентов Ощадбанка. В то же время для остальных банков-участников Фонда гарантируются депозиты на сумму до 200 тысяч гривен.

Государству принадлежат четыре банка: Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

В феврале 2018 года Кабмин утвердил Стратегию развития госбанков. Одна из целей, поставленных в документе — сократить государственную долю в банковском секторе вдвое — с нынешних 55% до 24% к 2022 году.

2 октября 2019 года Рада исключила Ощадбанк из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Тем самым убрала стоп-фактор дальнейшего развития банка.

В интервью «Минфину» Екатерина Рожкова рассказывала подробнее, что процесс подготовки Ощадбанка к до полной приватизации займет годы. Нацбанк будет рассматривать различные варианты его продажи в зависимости от ситуации на рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *