ЕБРР с начала года инвестировал в Украину более миллиарда евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с начала 2019 года инвестировал в различные проекты в Украине более 1 миллиарда евро.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Перспективы дальнейших инвестиций министр финансов Оксана Маркарова обсудила с президентом ЕБРР на встрече в Вашингтоне.

«Мы надеемся в дальнейшем удерживать темпы инвестирования на уровне 2019 года», — подчеркнул президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Ожидается, что по итогам года Украина займет первое место по объемам годовых инвестиций банка в 2019 году, и такой объем будет рекордным за последние годы сотрудничества.

Маркарова высказала уверенность в том, что Украина в 2020 году сможет продемонстрировать экономический рост, несмотря на прогнозы о замедлении развития мировой экономики.

Она отметила, что помощь и поддержка таких партнеров, как ЕБРР, МВФ и Всемирный банк, делают эту цель реалистичной.

На сегодня объем портфеля ЕБРР в Украине (общая сумма открытых проектов) составляет 3,86 млрд евро, а операционные активы (фактически выбранные средства по открытым проектам) составляют 2,08 млрд евро.

В частности, банк предоставил средства Укрзализныце на модернизацию железнодорожных путей и закупку грузовых вагонов.?

Также финансирует программы модернизации и утепления жилья для ОСМД и отдельных домохозяйств.

В октябре ЕБРР совместно с ЕС открыли новую программу для украинского малого и среднего бизнеса в размере 120 млн евро.

Нафтогаз за счет кредита ЕБРР в размере 120 млн евро планирует покрыть разрыв между закупкой и реализацией природного газа.

ЕБРР работает в Украине с 1992 года. За это время банк вложил в украинскую экономику около 14,6 млрд евро, профинансировав 450 проектов. 75% этих инвестиций приходится на частный сектор.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid