ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП Украины с 3% до 3,5% в 2018 году.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП Украины с 3% до 3,5% в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные банка, передают «Украинские новости».

В банке считают, что экономика Украины продолжает выход из резкой рецессии, но перспективы ее развития улучшились благодаря возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

В последнем отчете Региональные экономические перспективы ЕБРР отметил, что принятие и выполнение нового соглашения stand-by с МВФ поможет удовлетворить потребности Украины во внешнем финансировании в ближайшей перспективе и поддержать макроэкономическую стабильность во время избирательного цикла 2019 года.

Также прогнозируется темп экономического роста Украины на уровне 3,5% в 2018 и 3% в 2019 году.

Отмечается, что на 2018-2019 годы приходится погашение значительной части государственного долга в иностранной валюте, что создает риски для данного прогноза.

В отчете указано, что быстрый темп роста реальной заработной платы и денежных переводов стимулировал потребление среди населения, а инвестиции в основные фонды продолжали достаточно быстро расти в течение первых двух кварталов 2018, хотя и медленнее, чем в тот же период прошлого года.

Общая инфляция в течение первых девяти месяцев 2018 года составила 11,4% в сравнении с предыдущим годом, что гораздо выше среднесрочного целевого уровня 5% плюс-минус один процентный пункт.

Вместе с этим, в период с июня по сентябрь этот показатель снижался до уровня менее 10%.

В отчете отмечается, что волатильность валютного курса в целом находилась под контролем этом году, несмотря на некоторые сезонные отклонения.