ЕБРР возобновит финансирование возобновляемой энергетики в Украине после принятия закона о «зеленых» аукционах

Европейский банк реконструкции и развития готов возобновить кредитование проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций после принятия Верховной Радой и подписания Президентом законопроекта No8449-д о «зеленых» аукционах.

Об этом во время конференции в парламенте сообщила старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР в Украине Ольга Еремина.

«Как только закон, который вводит новую систему поддержки возобновляемой энергетики через механизм проведения аукционов, будет принят, мы будем готовы активно начать подготовку нового рамочного финансирования для продолжения поддержки проектов в сфере возобновляемой энергетики», – сказала она, добавив, что будет надеяться на принятие и подписание закона Президентом в ближайшие недели.

По словам Ольги Ереминой, вскоре банк предоставит кредитование тем проектам, которые начались раньше.

Верховная Рада 20 декабря 2018 г. приняла в первом чтении законопроект No8449 о внедрении нового механизма государственной поддержки в сфере альтернативной энергетики, а именно механизма аукционов.

Согласно проекту закона, начиная с 2020 г. обязательными для участия в аукционах будут проекты по строительству СЭС мощностью от 10 МВт и ветровых – 20 МВт. В дальнейшем сфера проведения аукционов будет расширяться: в 2021 – 2022 г. этот механизм будет обязательным для солнечных станций мощностью от 5 МВт и ветровых – от 20 МВт, а с 2023 г – СЭС 1 МВт и ВЭС 3 МВт.