ЕБРР выделил «Укрзализныци» $150 млн на приобретение новых грузовых полувагонов

Европейский банк реконструкции и развития и ПАО “Укрзализныця” подписали долгосрочное кредитное соглашение о выделении банком $150 млн на приобретение новых грузовых полувагонов.

“Несколько часов назад подписали долгосрочное кредитное соглашение с ЕБРР на приобретение новых грузовых полувагонов… Мы получаем $150 млн под хорошую процентную ставку. Она ниже, чем на банковском рынке Украины и международных рынках капитала. На эти деньги мы построим самый востребованный подвижной состав – грузовые полувагоны”, – написал и.о. председателя правления “Укрзализныци” Евгений Кравцов на своей странице в соцсети Facebook.

Читайте также: В Укрзализныце рассказали, когда и как поезда разделят на три класса

Он подчеркнул, что этот кредит выдан без государственных гарантий.

“После повышения в рейтинге Fitch это очередной сигнал для всего рынка: “Укрзализныця” – надежный партнер и стабильная компания”, – отметил Е.Кравцов.

По его словам, тендер на полувагоны ЕБРР уже объявлен, первые поставки ожидаются еще до конца 2018 года.

“Эти вагоны передадим в отдельно созданную дочернюю компанию. Это позволит устанавливать реальные рыночные тарифы на грузовые перевозки, вагоны смогут работать на рынке как частный парк и зарабатывать значительно больше, чем парк инвентарный”, – подчеркнул руководитель “Укрзализныци”.

В пресс-релизе банка отмечается, что на выделенные средства планируется приобретение до 6500 новых открытых грузовых полувагонов общего назначения.