ЕЦБ предупредил, что в секторе недвижимости и на финансовых рынках надувается пузырь

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил о «переоцененности» многих активов, вызванной ультранизкими ставками и щедрой программой экономических стимулов.

Европейский регулятор в своем докладе предупредил об уязвимости рынков недвижимости и финансов и добавил, что «толерантность к риску среди небанков растет, как и уровень корпоративной и государственной задолженности».

=В секторе недвижимости наблюдается рост переоценки жилья, что существенно увеличивает риск коррекции в среднесрочном периоде.

«В частности, домохозяйства, взявшие ипотечный кредит с плавающей ставкой или краткосрочный ипотечный кредит с фиксированной ставкой, рискуют столкнуться с неожиданным ростом процентной ставки, который может негативно повлиять на их способность обслуживать долг», — говорится в докладе.

=Луис де Гиндос, вице-президент ЕЦБ, также обратил внимание на «впечатляющую активность» на рынках ценных бумаг и рисковых активов, которая «делает их более уязвимыми к коррекции».

«Есть примеры известных участников рынка, которые испытывают новые и более экзотические формы инвестиций. Параллельно рынок недвижимости еврозоны быстро расширяется, и при этом нет свидетельств, что стандарты кредитования как-то ужесточаются в ответ», — написал он в отчете.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid