ЕИБ может выделить 100 млн евро на модернизацию уличного освещения в Украине

Представители ЕИБ выразили готовность начать процесс подготовки соглашения с предоставлением кредита в размере 100 млн евро и технической помощи в размере 1,5 млн евро на модернизацию уличного освещения в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Предложенный проект должен покрыть всю территорию Украины. Он предусматривает реализацию мероприятий по восстановлению, реконструкции и строительству сетей наружного освещения.

А также приведение электросетей внешнего освещения к нормам и стандартам действующего законодательства и оснащение объектов наружного освещения оборудованием с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время большая часть систем наружного освещения населенных пунктов находится в критическом состоянии, а значительное количество улиц остается неосвещенной.

«Из-за отсутствия действенной системы управления энергопотребления наружного освещения города, использования устаревших индукционных приборов учета и ненадлежащего контроля за их техническим характеристикам качество освещения ухудшается. Также из-за этого увеличиваются расходы жилищно-коммунальной сферы.

Так, в 2020 году расходы на содержание объектов внешнего освещения в населенных пунктах Украины составляли 1,5 млрд грн, а расходы местных бюджетов на электроэнергию, потребленную на наружное освещение — более 1,4 млрд грн», — заявили в Минрегионе

«Актуальность модернизации систем наружного освещения населенных пунктов обусловлена ??современными требованиями энергоэффективности и энергосбережения», — добавили в ведомстве.

Потенциальная реализация этой программы при поддержке ЕИБ соответствует имплементации национальных стратегических документов:

Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность»;

Национальной экономической стратегии на период до 2030 года;

Положениям Директивы 2012/27/ЕС «Об энергоэффективности»;

Заявленным приоритетам правительства относительно присоединения к Зеленому Курсу ЕС в части преодоления энергетической бедности и декарбонизации экономики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *