ЕИБ в прошлом году инвестировал в Украину свыше миллиарда евро

Европейский инвестиционный банк в 2020 году инвестировал в инфраструктурные и инновационные проекты в Украине свыше 1 миллиарда евро, что более чем на 50% превышает показатели 2019-го.

Об этом в интервью Укринформу рассказал руководитель Представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон.

По его словам, коронавирус сделал 2020 год очень сложным. Но кризисы, даже самые острые, всегда открывают возможности.

«Мы активизировали инвестиции для решения проблем долгосрочного социального и экономического развития Восточной Украины и интеграции регионов, пострадавших от конфликта, а также модернизации дорожной инфраструктуры. Подписали кредитное соглашение на 340 миллионов евро, что поможет восстановить социальную инфраструктуру, улучшить коммунальные услуги, а также реконструировать административные здания во многих городах на востоке страны. Также привлекли 100 миллионов евро на модернизацию дорог в Луганской области», — рассказал банкир.

Он напомнил и о подписании кредитного соглашения на 300 миллионов евро для повышения энергоэффективности почти 1 000 общественных зданий и предоставлении 200 млн евро на улучшение общественного транспорта в Украине. Благодаря этому кредиту 20 средних и крупных украинских городов модернизируют подвижной состав электрического общественного транспорта (трамваев, троллейбусов, вагонов метро и электробусов). 30 млн евро ЕИБ предоставил для модернизации и цифровизации Укрпочты и 50 млн — для стимулирования инноваций и предпринимательской экосистемы в Украине (кредит на развитие инновационного парка UNIT.City).

В 2020 году ЕИБ также направил 75 млн евро местным финансовым посредникам — ПроКредит Банку Украина (25 млн евро), ПРАВЭКС Банку (30 млн евро) и Укрэксимбанку (эквивалент 20 млн евро в гривне) — для поддержки украинских малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации, пострадавших от экономического влияния пандемии коронавируса.

«Поэтому, несмотря на трудности, 2020-й для нас был вполне продуктивным годом», — подытожил Жан-Эрик де Загон.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) создан в 1957 году. Банк осуществляет кредитную деятельность и является крупнейшим заемщиком средств на международных финансовых рынках. С 2004 года Украина начала сотрудничество с ЕИБ в создании нормативно-правовой базы с целью привлечения его ресурсов для воплощения инфраструктурных, энергетических, природоохранных и других инвестиционных проектов. В 2007 году открылось Представительство ЕИБ в Украине.

С тех пор объем предоставленных ЕИБ финансовых ресурсов в Украине — как в государственном, так и в частном секторе, — достиг почти 7,46 миллиарда евро в рамках реализации полсотни проектов. ЕИБ предоставляет долгосрочные кредиты со сроком погашения 15-25 лет — в зависимости от особенностей проекта. Это снижает кредитную нагрузку на клиентов и позволяет им лучше управлять своими финансовыми обязательствами. При этом ЕИБ предлагает привлекательные процентные ставки и гибкие условия выплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *