Экономика тюрем: плата сигаретами, сладостями и «точками»

В США – более 2,5 млн. Люди проводят в тюрьмах значительную часть своей жизни. Там они работают, производят вещи и выращивают овощи, там они зарабатывают деньги. Система материальных ценностей для тюрем в США– вопрос непростой. Любое материальное поощрение может привести к усилению влияния одних и ущемлению других заключенных.

Кроме того, где появляются деньги, всегда появляются продавцы и покупатели. В тюрьмы течет наркотрафик, а уголовно-исполнительным системам стран приходится придумывать новые маневры, которые находятся на грани компромисса между гуманизмом и вседозволенностью.

«Тюрьма рабов»

В тюрьме заключенные лишаются привычных для свободных людей благ и продуктов, они даже не могут сделать выбор, который раньше подразумевался как само собой разумеющееся. Люди теряют не только свободу, но и имущество. В Луизиане новые заключенные получают некоторые базовые принадлежности: стандартную одежду, кусок мыла и немного лосьона. Им не хватает простого: дезодоранта, приличных джинсов и кроссовок получше. Ситуация не сильно поменялась с 1960-х годов.

ТЮРЬМА «АНГОЛА»

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЮРЬМА В США, РАСПОЛОЖЕНА В ШТАТЕ ЛУИЗИАНА. В НЕЙ СОДЕРЖИТСЯ ОКОЛО 5 000 ЗАКЛЮЧЕННЫХ. ВСЕ ОНИ ИЛИ ОСУЖДЕНЫ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ИЛИ ЖДУТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ЕЕ НАЗЫВАЛИ «ХУДШЕЙ ТЮРЬМОЙ СТРАНЫ» ИЛИ «ТЮРЬМОЙ РАБОВ». РАНЬШЕ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ БЫЛА ХЛОПКОВАЯ ПЛАНТАЦИЯ, НА КОТОРОЙ ТРУДИЛИСЬ РАБЫ.

БЕЖАТЬ ИЗ ЭТОЙ ТЮРЬМЫ НЕВОЗМОЖНО — ОНА ОКРУЖЕНА РЕКОЙ МИССИСИПИ, ЕЩЕ ОДНА СТОРОНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СКАЛАМИ. КРОМЕ ТОГО, НА ТАКУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПРИХОДИТСЯ БОЛЕЕ 1500 СОТРУДНИКОВ ТЮРЬМЫ.

Заполучить некоторые улучшения можно по официальным каналам, но это занимает массу времени. Когда заключенный в «Анголе» заказывает книгу, то сначала сотрудники тюрьмы проверяют ее содержание. Так, книга может идти до адресата до полугода. Но чаще речь идет о более простых вещах.

Уилберт Ридоу в 1961 году ограбил банк. Не все пошло гладко – он убил человека. Его приговорили к смертной казни, так он оказался в «Анголе». Ему присвоили ярлык C-18. «С» обозначало «осужденный» (от condemned – осужденный, приговоренный), а число 18 означало его место в списке смертников. Ему грозил электрический стул. Позже Ридоу станет одним из самых известных бывших заключенных: смертный приговор заменят пожизненным сроком, а после 44 лет в тюрьме он будет оправдан судом присяжных. Они сочтут, что убийство было непреднамеренным. Но до этого момента еще 44 года, пока у Ридоу была только камера смертников: одна стена – решетки, три другие – необработанные кирпичи. Когда кто-то из охранников открывал дверь, то камеру пронизывал сквозняк. Закрепить простое одеяло или занавеску к решетке было бы чем-то, что обеспечило уединение и тепло. Это было бы необходимостью. Но для этого надо было работать.

«Анголу» называют «фермой», плантации остались еще со времен рабства в Америке. Заключенные выращивают кукурузу, пшеницу, сорго, сою и хлопок. На плантациях работают круглогодично, в августе температура поднимается до +38℃. Урожай реализуют через госкорпорацию. В 2016 году Louisiana Prison Enterprises принесла в бюджет почти $29 млн, большую часть дохода принес урожай «Анголы».

Работа за сигареты и сырные хлопья

Работают все, кроме смертников и находящихся в одиночных камерах (особый режим). Трудовая нагрузка тоже имеет иерархию. Самая непривлекательная работа – это работа в полях. Смена длится восемь часов под палящим солнцем. Мужчины перекидывают друг другу переработанные снопы сена по цепочке. Если кто-то неаккуратно бросит сноп в другого заключенного, то это может привести к драке. Еще хуже обстоят дела у тех, кто в работе случайно порезался. Тогда тюремщики могут подумать, что заключенный пытался причинить себе вред, следовательно, будет длительное расследование. Если же мужчина работал десятилетия без претензий к дисциплине и качеству труда, то его могут перевести на лучшую работу – уборщиком в местный музей. 

За самую «дешевую» работу в «Анголе» получают мало – 4 цента в час, то есть $1,6 в неделю. За хорошую службу можно рассчитывать на повышение зарплаты, но незначительное – по 4 цента за каждый час ежегодно. В целом зарплаты заключенных составляют около 20 центов в час. После этого деньги можно потратить. Но только в специальных магазинах, на территории тюрьмы их семь. Самое популярное: другая обувь, футболки и рубашки, но самое главное – еда. Сырные хлопья, соленые огурцы, соусы и прочее, а также сигареты. Но заключенные жалуются на цены и считают, что они для них завышены по сравнению «с внешним миром». Пачка сигарет стоит около $8, за нее придется работать целую неделю.

Конституция США подразумевает, что заключенным можно вообще не платить: 13-я поправка запрещает все формы рабства и принудительного труда, кроме как в качестве наказания за преступление. В штате Джорджия заключенные делают мебель и дорожные знаки и не получают никакой оплаты. В Миссури осужденные получают около $7,5 в месяц.

Серый рынок тюрьмы

В «Анголе» очень много ограничений: продукты с дрожжами могут использоваться для пивоварения, с помощью жвачки можно сделать оттиск ключа или замка, а детское масло сделает руки заключенного скользкими, так что задержать его будет трудно. Но самая главная контрабанда – наличные. Зарплату заключенные получают на карты. Сделано это для того, чтобы осужденные не могли подкупить охрану. Если заключенного с самым «надежным» статусом и привилегиями поймают с реальными деньгами, то он лишится всех улучшений.

Но отсутствие наличных не означает отсутствия торговли и экономики. Заключенные пекут орехи, продают жареную курицу, стригут, бьют татуировки, стирают рубашки. В качестве оплаты есть только бартер. Ни один из заключенных за товар в $2 не возьмет наличных, даже если предложат в два раза больше.

Но в условиях тюрьмы бартер – тяжелая задача. Очень трудно найти устраивающий всех своп. Включаются механизмы базовой экономики: «валюта» должна переходить из рук в руки без потери ценности. Тут не подойдет обувь, одежда и книги – они становились подержанными и теряли в цене. Гораздо лучше подходят сырьевые товары: соль, сахар и зерно. Но самой очевидной валютой был табак. В «Анголе» почти 100 лет подпольная торговля шла через сигареты и табак, но в 2015 году курение запретили.

Но и тут нашлось решение. Заключенные платят друг другу «точками». Никаких наличных – только числа, на них основано все. Название «валюты» пошло от Green Dot. Банковский сервис предлагает перевод наличных на карты Visa и MasterСard. Некоторые при этом нашли способы использовать Green Dot без персональных данных. Работает это так: родственники покупают одноразовую карту, кладут на нее деньги, а дальше передают заключенному код этой карты. 14-значный номер открывает доступ к средствам карты – от $20 до $500. Саму карточку можно купить почти в любом супермаркете. Дальше дело за малым – передать заключенному 14-значный номер. Он после этого сможет обменять код на что-то с другими осужденными или охранниками, в том числе на наркотики. «Точки» универсальны: для передачи денег не нужно связывать счета или рисковать с наличными. Сами по себе «точки» отлично соответствуют стандартам валюты.

Опыт «Анголы» показывает: человеческое стремление торговать и обмениваться подавить невозможно, а неформальные рынки нередко предлагают даже более оптимальные экономические решения, чем официальные.

Подготовлено по материалу The Guardian ‘From pecan pralines to ‘dots’ as currency: how the prison economy works’.

Екатерина Борзенкова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid