Экономист о новых гривневых монетах: украинцев готовят к дальнейшему обесцениванию нацвалюты

Выпуск новых оборотных монет номиналами 1 и 2 гривны свидетельствует о том, что украинцев готовят к дальнейшей девальвации гривны.

Об этом в комментарии сообщил экономист Андрей Новак.

“С одной стороны, замена наименьших номиналов бумажных денег – это чисто техническая процедура, с другой стороны – это психологическая подготовка украинцев к тому, что будет происходить дальнейшее обесценивание гривны. Когда бумажные купюры меняют на монеты – это психологическая подготовка к тому, что ценность бумажных денег приравнивается к монетам, к копейкам, то есть к обесцениванию гривны. Следующей инициативой, по моему мнению, будет введение купюры номиналом в 1000 грн. Это будет еще один сигнал, что гривна обесценивается”, – сказал Новак.

Как уточнил он, к такому повороту событий Украинской приучили с самого начала существования гривны.

“Когда она вводилась, курс был 1,6 грн за доллар, а за неполных 18 лет существования гривны уже 26 грн за доллар. И то, что увеличивались номиналы денег: в свое время появились купюра в 200 грн, а затем — в 500 грн, недавно была информация о том, что должна появиться купюра номиналом в 1000 грн. А сейчас эта замена купюр наименьших номиналов монетами — это очередной этап морально-психологической подготовки к продолжению девальвации, обесцениванию национальных денег”, — добавил экономист.

По словам эксперта, курсовая политика в Украине такова, что фактически за время существования гривны проводилась политика девальвации ради экспортеров. И этот подход до сих пор пропагандируется.

“Он предполагает, что мы девальвируем гривну ради наших экспортеров, а затем экспортеры вытянут нам нашу экономику. В итоге, мы видим, что эта политика ошибочна. Это не помогает ни экспортерам, ни экономике. Ни они не развиваются, ни экономика страны”, — подчеркнул Новак.

По его мнению, Украине следовало бы взять в пример немецкий послевоенный подход (он же американский и британский), подход, которым руководствуются страны большой двадцатки, а именно — обеспечение стабильности, твердости курса национальной валюты. Такой подход дает производителям сигнал, что ради них денежную единицу никто девальвировать не будет, что они работают исключительно над своей продукцией — снижением ее себестоимости и повышением качества, то есть конкурентности.