Экономист спрогнозировал курс доллара к концу года

В Украине к концу 2019 года курс доллара может подняться до 27 гривен.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В этом году динамика курса отличается от прошлых периодов, объясняет эксперт. Традиционно с осени и до нового года начинается период девальвации, но в этом году традиция была нарушена.

“В этом году несколько необычная ситуация. К концу года доллар может стоить до 27 гривен. Это не должно привести к негативным последствиям”, – заявил Юрчишин.

По его словам, срыва бюджета ожидать не стоит. Факторы, влиявшие на рост национальной валюты, закончились. Он прогнозирует, что к концу года ситуация восстановится.

“Есть несколько причин, связанных с притоком валюты в Украину. Это выборы – под них приходит валюта. Это значительные поступления от работающих за рубежом. И это поступления нерезидентов на рынок облигаций внутренних государственных займов. Это более $3 млрд. Все три фактора уже завершились. Есть даже наблюдение, что ОВГЗ, находящиеся в собственности нерезидентов, начинают уменьшаться”, – сказал Юрчишин.

По мнению экономиста, паниковать, что гривна поднимется до 8 или 10 за доллар, не стоит. Бюджетные риски также преувеличивать не стоит, учитывая поступления в бюджет.

“В ближайшее время, учитывая, что у нас есть отрицательное внешние и торговое сальдо, ожидаются значительные выплаты, гривна немного просядет. Проблемы, которые есть, в том числе, могут быть компенсированы за счет столь сверхвысокого притока на рынок ОВГЗ. Рост дефицита, скорее всего, будет”, – подытожил экономист.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid