Экс-банкир Бондарев не хочет отдавать НБУ небанковский рынок

Народный депутат от «Батькивщины» Константин Бондарев, который обижен на НБУ за ликвидацию банка «Велес», подал альтернативный законопроект о «сплите», который не позволяет Нацбанку взять под контроль небанковский финансовый рынок.

Законопроект № 1069-1 был подан 3 сентября и стал третьим на рассмотрении парламента.

Документ отличается как от инициативы, внесенной еще президентом Петром Порошенко, так и инициативы группы депутатов от «Слуги народа».

Если согласованный с МВФ механизм сплита предполагал разделение «рынков» Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР, то депутат Бондарев предлагает объединить Нацкомфинуслуг с НКЦБФР.

«Внес важнейший законопроект, который мы разработали совместно с «Объединением участников рынка», — сообщил он. — Создается новый консолидированный орган надзора за рынками небанковских финансовых услуг, в полномочия которого будут отнесены надзорные функции, которые сейчас выполняют Нацкомфинуслуг и НКЦБФР».

Среди отличий своего законопроекта он называет то, что Национальный банк не будет «нагружаться побочными функциями», поэтому сможет сконцентрироваться на поддержании стабильности гривны.

Константин Бондарев известен как контролер ликвидированного банка «Велес». В НБУ утверждали, что в сентябре 2015 года через банк пытались вывести $460 млн из Украины. Из-за этого банк ликвидировали еще в декабре 2015-го.

В 2016-м основной акционер банка «Велес» Константин Бондарев грозился обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности главы Национального банка Валерии Гонтаревой за причиненный ущерб собственникам финучреждения.

Он заверял, что будет добиваться в судах справедливости и доказывать противоправные действия НБУ и его главы Валерии Гонтаревой относительно банка «Велес».

«Национальный банк стал инструментом давления на оппозиционные силы в руках президента Петра Порошенко. Я убежден, что президент и является заказчиком политических репрессий против банка», — заявлял он.

Высший административный суд 16 ноября 2016 года признал неправомерным и отменил постановление НБУ об отзыве банковской лицензии «Велеса» и начале его ликвидации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *