Экс-генсек ФИФА Вальке обратился в ЕСПЧ с жалобой на свою дисквалификацию

Бывший генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, добиваясь аннулирования 10-летнего запрета на занятие футбольной деятельностью, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Le Monde.

По словам Стефана Чеккальди, представляющего интересы экс-генсека в Страсбурге, исчерпав все возможности для апелляций в Швейцарии, Вальке намерен добиться признания факта «нарушения ряда фундаментальных прав» со стороны правоохранительных органов в ходе следственных действий, чтобы впоследствии «перейти к своего рода реабилитации».

Напомним, что Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА под председательством Ханса-Йоахима Эккерта в феврале 2016 года приняла решение об отстранении Вальке от футбольной деятельности на 12 лет. Кроме того, 55-летний чиновник был оштрафован на 100 тысяч франков. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил срок его дисквалификации с 12 до 10 лет.

Заявитель, являвшийся генсеком ФИФА с 2007 года, был временно отстранен от исполнения обязанностей 17 сентября 2015 года в связи с возможной причастностью к нелегальным схемам продаж билетов на матчи чемпионата мира 2014 года в Бразилии, а 7 января арбитражная палата ФИФА объявила об открытии дела в отношении Вальке. В середине января того же года на официальном сайте ФИФА появилось сообщение об увольнении Вальке с поста генерального секретаря. Утверждалось, что такое решение было принято 9 января на заседании экстренного комитета ФИФА с немедленным вступлением в силу. Трудовые отношения между ФИФА и Вальке также были прекращены.

В ходе расследования было установлено, что маркетинговая кампания получила неправомерное преимущество от продажи билетов на чемпионат мира. Француз не только не помешал этому, но и даже способствовал. Он неоднократно нарушал договор, заключенный между ФИФА и маркетинговой фирмой. Вальке и его родственники многократно без всяких оснований путешествовали за счет ФИФА.

Также было установлено, что Вальке пытался предоставить теле- и медиаправа на показ чемпионатов мира 2018 и 2022 годов третьей стороне за цену значительно ниже рыночной. При этом чиновник намеренно пытался воспрепятствовать расследованию, пытаясь удалить некоторые компьютерные файлы и папки, имеющие отношение к его делу.

В феврале 2017 года заявитель безуспешно обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS). Позже им была подана жалоба на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии, в которой он настаивал, что ему было отказано в справедливом рассмотрении дела. В мае 2019 апелляция отклонила доводы экс-генсека.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *