Экс-глава коммерческого банка подозревается в растрате $1,5 млн

Правоохранители задокументировали незаконную деятельность бывшего председателя правления одного из украинских коммерческих банков.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, уголовное производство за растрату чужого имущества начали в полиции по заявлению Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который сейчас осуществляет ликвидацию этого финансового учреждения.

Установлено, что в 2013 году банкир, злоупотребляя своим служебным положением, растратил более $1,5 млн, принадлежащие непосредственно банку.

«Не имея необходимых решений кредитного комитета банка, подозреваемый подписал договоры на предоставление двух займов коммерческой структуре. Один на сумму $300 тыс., второй — более чем на $1,2 млн. Эти средства перечислили на счета иностранцев. Предполагалось, что эти кредиты структура получила, чтобы наладить бизнес в Украине. Однако мы имеем обоснованные подозрения, что это было лишь прикрытием для вывода денег из банка, ведь импортный контракт по поставке товаров так и не выполнили», — рассказал заместитель начальника отдела следственного управления ГУНП в Киеве Сергей Кривун.

Следователи столичной полиции сообщили злоумышленнику о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (Растрата чужого имущества в особо крупных размерах) УК. За содеянное ему грозит до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Прокуратура Киева согласовала подготовленное следователями ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid