Экс-главе Volkswagen предъявлены обвинения в мошенничестве

Прокуратура города Брауншвейг в Германии предъявила обвинения в мошенничестве и других преступлениях бывшему генеральному директору автоконцерна Volkswagen Мартину Винтеркорну, сообщает издание Deutsche Welle.

Обвинения также были предъявлены четырем бывшим менеджерам концерна. Как сообщает издание, дело связано с крупным международным скандалом, известным как «дизельгейт».

Volkswagen устанавливал на части дизельных двигателей устройства, которые улавливают различия между обычным режимом проезда и прохождением тестирования на выброс веществ в атмосферу. Когда устройства получали сигнал о том, что тестирование не проводится, многие из систем фильтрации работали не в полную силу, что в некоторых случаях приводило к 30-кратному превышению уровня допустимых выбросов.

О махинациях с данными по выбросам дизельных двигателей стало известно в сентябре 2015 года. Масштабный скандал привел к отставке топ-менеджмента VW и согласию компании на выплату крупных компенсаций.

Так, для решения проблем в США немецкий производитель согласился в июне 2016 года выплатить 14,7 миллиарда долларов. Чуть более 10 миллиардов долларов из этой суммы выделены на урегулирование претензий около 500 тысяч автовладельцев. До 2,7 миллиарда долларов Volkswagen обязуется перечислить в фонд сохранения окружающей среды, оставшиеся 2 миллиарда инвестировать в развитие технологий.

В 2017 году власти США предъявили обвинения в мошенничестве бывшим менеджерам автоконцерна, а в декабре того же года руководитель одного из американских подразделений Volkswagen Оливер Шмидт был приговорен к 7 годам заключения. В мае 2018 года обвинения были предъявлены и Винтеркорну.

Власти США считают, что Винкерторн, зная о существовании специальных устройств, решил не раскрывать информацию и продолжить обман. В 2015 году он предположительно одобрил стратегию автоконцерна, включавшую в себя организацию встречи Шмидта с представителями агентства CARB, занимающегося вопросами чистоты воздуха.

Также Винкерторн и другие менеджеры Volkswagen одобрили сценарий встречи с CARB, состоявшейся 19 августа 2015 года. Однако во время встречи, отвечая на прямой вопрос, один из сотрудников компании прямо нарушил инструкции руководства и рассказал о том, что Volkswagen занимается обманом.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid