Экс-главу ГФС Продана обязали носить электронный браслет

Соломенский районный суд Киева избрал бывшему руководителю Государственной фискальной службы Мирославу Продану меру пресечения в виде взятия на поруки.

Такое решение после полуночи 4 декабря объявила судья Ирина Усатова, передает «Радио Свобода».

Продану также запретили менять место жительства и обязали носить электронный браслет.

Поручителями экс-главы ГФС согласились выступить девять народных депутатов. Семеро из них явились на заседание.

Представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили суд арестовать Продана на 60 суток с залогом в размере 89 млн грн. Именно на такую сумму бывший руководитель ГФС приобрел имущество, пояснил на суде прокурор САП Сергей Козачина. По его словам, Продан покупал недвижимость и другие активы в Украине и Турции на подставных лиц. Официальные доходы его семьи за этот период и задекларированные сбережения — около 7 млн грн, но расходы превысили эти суммы более чем в 10 раз.

Кроме того, по мнению прокуроров, Продан намеренно выехал за границу и лег на обследование в клинику, чтобы избежать вызовов на допросы.

Продан, в свою очередь, уверяет, что вернулся в Украину 26 ноября, так как не намерен скрываться от суда и следствия. Он пояснил, что не хочет оставлять беременную жену и маленького ребенка и готов отстаивать свою невиновность.

Адвокаты Продана обвинили прокуроров в незаконном получении доказательств, в нарушении требований закона при вызове на допрос и в «неразберихе», которую адвокаты усмотрели в собранных доказательствах. Так, по словам адвоката Ларисы Криворучко, прокурор Козачина пытался вызвать Продана на допрос через смс, интернет-мессенджеры, по месту прежней работы, через его родственников, а также лично, но менее чем за три дня до допроса — что, по мнению, адвокатов, противоречит закону.

Напомним, экс-главу ГФС Продана вызывают в антикоррпупционную прокуратуру, его подозревают в незаконном обогащении.

5 сентября и. о. главы ГФС Мирослав Продан уволился по собственномужеланию. Кабмин объявил о намерении объявить конкурс на эту должность, а выполнение обязанностей возложили на экс-руководителя Одесской таможни Александра Власова.