Экс-приватовцы незаконно отобрали у НБУ зерновой терминал «Бориваж»

Нацбанк заявляет, что государственный регистратор 31 января неправомерно вывел из-под обременения и прекратил договор ипотеки, предметом которого является морской перевалочно-складской комплекс зерновых грузов с причалом в Одесской области (терминал «Бориваж»).

Такое решение регистратор коммунального предприятия «Агентство регистрационных услуг» принимал на основании отмененных Верховным Судом летом 2018 года решений судов первой и апелляционной инстанции.

Терминал «Бориваж» был передан Нацбанку в ипотеку в декабре 2014 года связанной с бывшими владельцами ПриватБанка компанией «Агротерминал Логистик» в качестве обеспечения по предоставленному банку кредиту рефинансирования, сообщают в НБУ.

С сентября 2017 года «Агротерминал Логистик» пытается в судебном порядке обжаловать договор ипотеки и расторгнуть его, не желая выполнять обязательства имущественного поручителя. Иск компании был удовлетворен судами первой и апелляционной инстанции.

Но 3 июля 2018 года Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы Национального банка и ПриватБанка, фактически признав законным заключенный договор ипотеки между НБУ и «Агротерминал Логистик». Это предоставило НБУ дополнительные аргументы в споре об обращении взыскания на залоговое имущество – вышеуказанный зерновой терминал. Соответствующий иск был подан регулятором в мае 2018 года.

«Нацбанк возмущен незаконными действиями представителей ООО «Агротерминал Логистик» и государственного регистратора, следствием которых может стать нанесение многомиллиардных убытков государству. 11 февраля НБУ подал соответствующую жалобу на действия регистратора в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте», – заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Нацбанк также подал в правоохранительные органы заявление о совершении государственным регистратором и представителями «Агротерминал Логистик» преступления.

«НБУ предпримет все возможные меры для восстановления его нарушенных прав и недопущения нанесения ущерба государству», – сообщили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *