Экс-владельцу банка «Финансы и Кредит» Жеваго вручат подозрение

Государственное бюро расследований вызвало бывшего народного депутата Константина Жеваго на допрос для вручения подозрения.

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

«Гражданин Жеваго Константин Валентинович, в соответствии с требованиями статей 133 и 135 УПК Украины, Вам необходимо явится 27 сентября 2019 год в 11:00 в кабинете № 906 в Государственном бюро расследований … для вручения письменного сообщения о подозрении и допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве № 62019000000000890 от 14 июня 2019 года», — говорится в сообщении ГПУ.

Ранее первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко объявила, что «5 августа двум топ-менеджерам банка «Финансы и Кредит» объявили о подозрении».

«Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, расстратили 2,5 млрд грн. На причастность к преступной схеме проверяем народного депутата Украины», — написала она.

zhevago1

Банк «Финансы и Кредит» обанкротился в 2015 году.

Оценочная стоимость активов, включенных в ликвидационную массу банка «Финансы и Кредит», почти в пять раз ниже балансовой: при указанных «на бумаге» 45 065,4 млн грн, независимые субъекты оценочной деятельности оценили активы банка только в 9 969,2 млн грн.

Уполномоченным лицом Фонда в ходе осуществления временной администрации было выявлено нехватку средств, которые были размещены на корреспондентских счетах банка «Финансы и Кредит», открытых в Meinl Bank AG (Австрия) и Bank Frick & Co.AG,Бальцерс (Лихтенштейн).

Средства банка «Финансы и Кредит» на $113 млн были списаны иностранными банками с корсчетов по договорам, которые якобы заключались от имени банка и по которым последний оказывал эти средства в качестве обеспечения исполнения обязательств компаний-нерезидентов. Однако эти договоры не состояли и не состоят на учете финучреждения.

Фейковый «банк» копировал бренд ликвидируемого банка Жеваго.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *