Экс-замглавы ГФСУ Константина Ликарчука задержали пьяным за рулем (ДОКУМЕНТ)

Полиция задержала бывшего заместителя руководителя ГФСУ Константина Ликарчука за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева от 3 апреля 2018 года.

Из документа следует, что протокол на Ликарчука был составлен 10 декабря 2017 года. Бывший чиновник находился за рулем своего автомобиля «Астон Мартин». Его проверили на алкотестере «Драгер», установив значительное превышение предельно допустимой концентрации алкоголя в крови.

Полиция передала материалы в суд. Ликарчуку грозил штраф в размере более 10 тысяч гривен и лишение водительских прав. Но суд по непонятным причинам взялся за рассмотрение дела лишь спустя три месяца. Судья Печерского суда Светлана Шапутько, изучив материалы дела, пришла к выводу, что вина Ликарчука полностью доказана.  Но наказания экс-чиновник не понес, так как к этому моменту прошли сроки рассмотрения административного дела.  Нужно отметить, что сам Ликарчук на судебное заседание не явился.

По словам адвоката Ростислава Кравца, затягивание рассмотрения административных дел – классическая схема ухода от наказания. «Человек может написать заявление с просьбой перенести заседание в связи с тем, что он болеет, просить правовую помощь… Суд обязан первый раз перенести заседание. Но обычно это недели полторы где-то, если судья не в отпуске и у него нет каких-то уголовных дел, чего-то объективного. По каким-то причинам рассмотрение дела откладывается. А лицо к ответственности можно привлечь только на протяжении трех месяцев с момента совершения непосредственно административного проступка», — пояснил Кравец.

По мнению коллег Ликарчука, ему мог помочь договориться с судьями и уйти от ответственности его влиятельный друг – народный депутат Александр Грановский. По информации СМИ, Грановский устроил Ликачука на работу в фискальную службу.

Константин Ликарчук утверждает, что его связывают с Грановским только личные отношения. Но журналисты неоднократно находили пересечение интересов Грановского и Ликарчука. Например, бывший чиновник заявил, якобы корабли, доставляющие в Украину контрабандные нефтепродукты, это плод воображения премьер-министра Гройсмана.

Golos.UA