Экс-замглавы НБУ Приходько «сделал их» и прошел в парламент

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что экс-заместитель главы Нацбанка Борис Приходько стал народным депутатом по мажоритарному округу № 210 в Черниговской области.

Избирательная кампания Бориса Приходько прошла под лозунгом #ПриходьКоманда «Приходь! Зробимо їх разом», хотя он не являлся представителем команды «Слуги народа» – кандидат от партии Зеленского Дмитрий Пахомов занял всего третье место.

Согласно предварительному подсчету 100% голосов избирателей, Борис Приходько, получив голоса 16 438 избирателей (21,11%), проигрывал выборы Сергею Коровченко, который набрал всего на 98 голосов больше (21,23%). СМИ сообщали о блокировании работы избирательных комиссий, митингах и обвинениях в фальсификациях выборов, результаты которых ЦИК не смогла установить до 5 августа.

Стать народным депутатом Борису Приходько помогли решения Черниговского окружного административного суда, Шестого апелляционного админсуда и ОИК ОИО № 210 по аннулированию результатов голосования на избирательных участках № 740243 (в гериатрическом пансионате), 740309 и 740311.

Благодаря этому Борис Приходько вышел на первое место (16 436; 21,15%), опередив Сергея Коровченко на 38 голосов (16 398; 21,11%).

Борис Приходько работал в банках «Украина», «Хрещатик», Ощадбанк, Инвест-Кредит Банк. В декабре 2012 года Борис Приходько пришел в НБУ на должность первого заместителя главы. В марте 2014 года первым заместителем главы НБУ стал Владимир Кротюк, поэтому Борис Приходько был переведен на должность заместителя.

Поздно вечером 31 июля 2014 года он был задержан ГПУ по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации доходов, полученных преступным путем. В ходе проведенного расследования ГПУ установила, что в феврале 2014 года Борис Приходько по предварительному сговору с председателем правления ПАО «Аграрный фонд» Александром Кирюком и служебными лицами ПАО «Брокбизнесбанк», а именно с главой набсовета Денисом Бугаем, завладели средствами Аграрного фонда в размере 2,069 млрд грн (см. «Дело на 2 миллиарда»).

Война принципов. Почему Нацбанк показал красную карточку набсовету Ощадбанка

Борис Приходько подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса: присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также легализация доходов, полученных преступным путем. Все преступления совершены в особо крупных размерах. По первой статье предусмотрено тюремное заключение сроком от 7 до 12 лет, по второй – от 8 до 15 лет. Также эти нарушения караются конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Борису Приходько 31 июля было сообщено о подозрении, после чего была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с суммой залога в 200 млн грн.

22 октября 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева уволила его в связи с требованиями закона «Об очищении власти»: он подпал под люстрацию, поскольку больше года работал в период президентства Виктора Януковича.

В декабре 2014 года он был освобожден из-под ареста.

В июне 2015-го ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении Бориса Приходько и экс-председателя правления Аграрного фонда Александра Кирюка. В ГПУ отмечали, что эти лица в феврале 2014 года по предварительному сговору с группой лиц под руководством Сергея Курченко, в том числе, должностными лицами Брокбизнесбанка, противоправно завладели имуществом Аграрного фонда на сумму более 2 млрд грн при проведении операций с ОВГЗ.

В январе 2016 года Окружной административный суд Киева признал незаконным приказ НБУ об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации. Нацбанк обжаловал это решение. Уже в марте Киевский апелляционный суд приостановил рассмотрение апелляции на отмену люстрации Бориса Приходько до решения Конституционного суда относительно закона «Об очищении власти». Решения Конституционного суда до сих пор нет.

В октябре 2016 года Печерский райсуд Киева отправил на доработку обвинительный акт в отношении Бориса Приходько и Александра Кирюка. Ведь им инкриминировалось совершение преступления в соучастии с председателем правления Брокбизнесбанка Александром Динником и главой набсовета банка Денисом Бугаем. Но последние не были фигурантами этого производства – расследование в отношении них осуществлялось в отдельных делах. Прокурор должен был убрать из обвинительного акта ссылку на фамилии топ-менеджеров Брокбизнесбанка, либо же сделать их обвиняемыми по данному производству.

Суд отметил, что юридическая формулировка обвинения сформулирована неполно – не было указано в чью пользу присваивались 2,069 млрд грн. При этом обвинение не содержало детального описания фактических обстоятельств, которые бы свидетельствовали об общности умысла Бориса Приходько и Александра Кирюка с распределением ролей и по заранее разработанному ими преступным планом, добавил суд.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid