Эксперт прогнозирует девальвацию гривны до конца года

До конца года Минфин не будет привлекать значительные средства под ОВГЗ, в связи с чем в октябре-декабре гривна будет девальвировать – до уровня 26-27 грн/долл. на конец года.

Такое мнение высказал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, передает Униан.

По словам аналитика, на мировых рынках сложилась благоприятная ситуация для экономики Украины, но определяющим фактором укрепления гривны стал массовый приход нерезидентов в украинские облигации внутреннего государственного займа и связанный с этим приток валюты в страну.

«Но этот фактор себя исчерпал: Минфин уже выполнил план заимствований на текущий год и в дальнейшем ограничит предложение ОВГЗ», — прогнозирует Несходовский.

Поэтому, по его мнению, на валютном рынке ожидается обратная тенденция. Перед новым годом растет спрос на валюту, потому в октябре-декабре гривна будет девальвировать – до уровня 26-27 гривень за доллар на конец года.

Еще один фактор в пользу сильной гривны — перечисление средств в Украину от трудовых мигрантов, в результате чего также повышается предложение валюты. Но этот фактор тоже оказывает позитивное влияние на рынок лишь ограниченный период времени.

На аукционах по продаже ОВГЗ 8 октября Минфин привлек в бюджет 2,154 миллиарда гривен.

За сентябрь гривна выросла к доллару США более чем на 4%, а с начала года – более чем на 12%. К концу сентября национальная валюта в очередной раз обновила четырехлетний максимум — на уровне 24,08 гривны за доллар.

В начале года в портфеле нерезидентов было ОВГЗ на сумму около 300 млн долларов. А уже к концу сентября их портфель ОВГЗ почти достиг 100 млн гривен.

В начале сентября, впервые почти за два месяца, Минфин возобновил продажу валютных облигаций. Однако, как сообщали в Минфине, Кабмин планирует перейти исключительно на гривневые заимствования на внутреннем рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid