Эксперт рассказал, какую пенсию должны получать украинцы

Украинцы должны получать пенсию на уровне реального прожиточного минимума.

Это не менее 4 тыс. грн, рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

“По стандартам ООН, в Восточной Европе минимальный уровень обеспечения на одного человека составляет $5 в день. Это $150 в месяц. В Украине прожиточный минимум – чуть более 2 тысяч гривен. А должен быть в пределах 4 тысяч. Этого достаточно, чтобы приобрести минимальный набор товаров и услуг”, – пояснил Кущ.

По его словам, средства для повышения пенсий можно получить, если увеличить плату за использование природных ресурсов. Также за счет акцизов или экспортных пошлин на сырьевые товары.

“Вместе с тем правительство решило в марте-апреле равными частями единовременно выплатить 2410 гривен людям с минимальными пенсиями. Это приведет к росту цен и девальвации гривны. Очевидно, что пенсионеры не понесут деньги в банки, не купят за них квартиры, машины. Средства потратят на еду или лекарства. А торговые спекулянты не пропустят возможности поднять цены. Через 2-3 месяца пенсионеры окажутся еще в худшем положении, чем сейчас. Ведь цены никто назад не снизит. Мы уже проходили это, когда государство выплачивало по 1000 гривен компенсации по вкладам в Сбербанке СССР. Тогда отдельные товары и услуги подорожали на 20-40%”, – отмечает эксперт.