Эксперт спрогнозировал дальнейшее падение гривны

Пока курс гривны будет падать до тех пор, пока будут расти цены на энергоносители.

НБУ не стоит ожидать стабильной гривны при действующем правительстве и руководстве.

Об этом рассказал Андрей Новак, экономический эксперт, передает “24 Канал”. “Энергоносители в Украине – в основном импортные, как газ, так и нефтепродукты и уголь. Поэтому есть прямая зависимость курса гривны и цен на энергоносители. Это вызывает цепную реакцию – повышение на все без исключения товары и услуги”, – пояснил он.

Также Новак считает, что гривна и дальше продолжит падение. Хотя, отмечает эксперт, уже два года для этого нет экономических и финансовых причин. Ведь в Украине сбалансированная внешняя торговля, постоянно идет поток валюты от гастарбайтеров, который ежегодно составляет от $8 млрд до $12 млрд. А также последние три с половиной года Украина получает наибольшую внешнюю финансовую поддержку.

Специалист утверждает: “Гривна уже давно должна быть стабильной и постепенно укрепляться. Поэтому девальвация гривны искусственная. Таким образом правительство, во-первых, наполняет Госбюджет через инфляционный эффект, во-вторых, удовлетворяет аппетиты экспортеров, де-факто, главных политических групп в Украине. Для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Потому что у них валютная выручка”.

Поэтому убежден, что при действующем правительстве и руководстве НБУ не стоит ожидать стабильной гривны. В Госбюджете на 2018 год заложена дальнейшая девальвация гривны минимум до 30 гривен за доллар. Не исключено, отмечает Новак, что правительство и НБУ захотят выполнить и перевыполнить план по девальвации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *