Эксперты назвали основные риски для выполнения госбюджета-2020

Основными рисками для выполнения госбюджета на 2020 год станут крупные объемы погашения долговых обязательств.

Об этом говорится в аналитической записке Центра экономической стратегии, передает Униан.

Как отмечают эксперты, долговые обязательства потребуют значительных сумм заимствований от международных финансовых организаций. Также нельзя будет допускать внешних шоков, как политических, так и экономических.

Эксперты ожидают, что дефицит госбюджета будет умеренным. Хотя в абсолютном значении вырастет на 1,3% — до 95 млрд грн, но из-за роста экономики сократится к ВВП до 2,1%.

Прогноз по доходам бюджета, по мнению экспертов, консервативный и не учитывает амбициозные цели правительства по росту экономики на 5-7%.

Кабмин зарегистрировал в парламенте проект госбюджета на 2020 год в конце сентября. Он предполагает доходы в сумме 1,079 трлн грн, расходы — 1,170 трлн грн, предельный объем дефицита – 95 млрд грн, или 2,09% ВВП, государственный и гарантированный государством долг — 54,1% ВВП.

Платежи по госдолгу в 2020 году составят около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание государственного долга – 145,2 млрд грн; погашение государственного долга – 292,9 млрд гривен.

Парламент планирует рассмотреть документ в первом чтении 18 октября.

Премьер-министр Алексей Гончарук до конца октября пообещал представить обновленный макропрогноз, который станет основной для корректировки проекта госбюджета на следующий год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid