Эксперты обращают внимание ООН на подрыв системы правосудия в Турции

Систематический подрыв властями Турции независимости судей и прокуроров в качестве ответной реакции на неудавшийся государственный переворот в 2016 году влечет за собой попирание прав граждан на достойное юридическое представительство и справедливое судебное разбирательство, следует из доклада международной коалиция адвокатов, направленного Совету ООН по правам человека.

К соответствующему заключению экспертное сообщество пришло после ознакомления с практикой отстранения от работы представителей адвокатуры в Турции за последние 3 года. Отмечается, что с занимаемых должностей были уволены более 4,2 тысячи судей и прокуроров, часть из которых осуждены по обвинению в терроризме «без достоверных доказательств», в то время как более 1,5 тысячи адвокатов привлечены к уголовной ответственности.

«Эта угрожающая обстановка подрывает права каждого гражданина, что объясняет, почему граждане Турции подали более 57 тысяч заявлений в Европейский суд по правам человека в 2017 году», — цитирует издание президента экспертной группы по законодательству Ассоциации юристов Англии и Уэльса Саймона Дэвиса.

В документе также указывается, что еще до событий 2016 года существовали опасения по поводу нарушений прав человека в Турции, и с тех пор за счет многочисленных законодательных и конституционных поправок власти Турции аккумулировали беспрецедентный контроль над судебной властью и прокуратурой, тем самым подорвав верховенство закона.

Доклад был подготовлен при поддержке Института прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI), Комитета по правам человека при Коллегии адвокатов Англии и Уэльса, Ассоциации адвокатов по правам человека Канады, Института по правам человека Парижской коллегии адвокатов, Международной ассоциации юристов-демократов (IADL) и ряда других правозащитных организаций.

Напомним, что попытка государственного переворота в Турции была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. После неудавшегося путча в Турции было объявлено чрезвычайное положение, прошли массовые аресты.

Ранее международные правозащитные организации, в частности, Венецианская комиссия обращали внимание на массовые увольнения госслужащих, в том числе тех, кто подозревается в симпатиях к общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену, который, по мнению Анкары, стоит за попыткой переворота. В связи с этим выражались опасения, что увольнения могли носить произвольный характер, без соблюдения необходимых процедур, с нарушением прав человека. У тех, кто лишился работы, нет возможности обжаловать решение об увольнении в судебном порядке, отмечали в Венецианской комиссии.

В июле этого года Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призвала власти Турции предпринять «срочные и необходимые» меры для восстановления доверия к судебной системе и принципа верховенства закона.

В своем заявлении по итогам пятидневного посещения Турции Миятович отметила, что как в ходе подавления закончившегося безрезультатно в июле 2016 года путча, так и в последующий период независимости судебной системы страны был причинен значительный ущерб, в частности, в связи с конституционными изменениями положения Совета судей и прокуратуры, находящихся, по ее словам, в явном противоречии со стандартами Совета Европы.

По мнению Миятович, результатом нововведений стало то, что «существующая тенденция судебной системы Турции ставить защиту государства над (защитой — прим. ред.) прав человека значительно усилилась», в то время как процессуальные нормы уголовного судопроизводства свелись к «простой формальности», особенно в отношении дел о терроризме. При этом роль судебных органов в принятии решений, затрагивающих основополагающие права человека, была практически сведена к нулю.

Отдельно Миятович коснулась положения адвокатов, заявив, что представители этой профессии являются «вдвойне пострадавшими» как в качестве защитников прав человека, так и в связи с растущими трудностями взаимодействия с судебной системой, ограничивающей процессуальные права защиты. Более того, по сведениям Комиссара СЕ, турецкие адвокаты, участвующие в делах о нарушении прав человека, все чаще подвергаются гонениям.

Такая ситуация является неприемлемой, ее исправление должно стать приоритетом властей Турции, заявила Комиссар СЕ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid