Эксперты ожидают влияние инфляции на стоимость продуктов

В украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, сравнивая по прошлому году, считают, что и в марте-апреле 2019 года будет скачок цен.

“Если бы не было укрепления гривны, инфляция была бы значительно выше, так как курс валюты сейчас оказывает наибольшее влияние на инфляцию“, – отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Они уверены, что социальные выплаты, индексация пенсий и одноразовая выплата пенсионерам в марте-апреле повысит цены. “В марте ожидается значительное увеличение инфляции в несколько раз, в сравнении с февралем. К примеру, сейчас, по нашим данным, овощи подорожали на 0,1%, то в марте – апреле это может быть 1-1,5%. То есть только за два месяца мы можем набрать 30% за год.

По словам Алексея, больше всего в цене вырастет хлеб – в среднем до 3%. Стоимость овощей будет колебаться в рамках +/- 10%, но по итогам 4-5 месяцев рост будет несущественным.

А мясо сохранит ценовую стабильность до апреля, когда, в связи с окончанием поста, произойдет небольшой скачок цен.

При этом, отметил Дорошенко, цены на продукты могут отличаться на 70% в зависимости от региона. Ранее сообщалось, что по данным Госстата, за месяц рост цен замедлился вдвое. В феврале инфляция сократилась до 0,5% по сравнению с 1% месяцем ранее. Годовая инфляция прогнозируется на уровне 6,3%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *