Эксперты посчитали, сколько Украина теряет из-за земельного моратория

Из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году Украина потеряла 22,5 миллиардов долларов ВВП — это на 17% больше от его фактического уровня.

Об этом пишет Экономическая правда.

«Без моратория ВВП Украины в 2018 году мог бы быть на 22,5 млрд долл., или на 17% больше от фактического уровня. Это и есть цена моратория, которую платит вся Украина», — отмечают авторы публикации.

Проанализировав влияние моратория, авторы статьи пришли также к выводу, что мораторий следует рассматривать как значительный структурный перелом, который сдвинул аграрный сектор страны на более низкую траекторию развития.

«Если бы не мораторий, то в 2018 году сельское хозяйство могло бы сгенерировать около 35,8 млрд долл добавленной стоимости вместо фактических 13,3 млрд долл», — подчеркнули авторы статьи.

Напомним, мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель, который с 2001 продлевался уже десять раз, охватывает более 66% территории Украины.

7 февраля в Украине вступил в силу закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

В то же время эксперты убеждены, что земельный пай после снятия моратория может стать хорошим средством вложения и сохранения денег для украинцев — не хуже, чем городская недвижимость или долларовые ОВГЗ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. світло
    світло говорит:

    можна бути впевненим, що новий парламент відвертих КОЛАБОРАНТІВ: нацменів і олігархів (кравец РАДІЄ) — мораторій на землю ЗНІМЕ, почнеться дерібан того, чого люди НЕ створювали, але, за безцінь, РОЗКРАДАТИМУТЬ Боже — Творця неба та землі.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *