Эксперты рекомендуют снизить налог на зарплаты украинцев до 10%

Эксперты советуют снизить в Украине налоговую нагрузку на заработные платы, поскольку средняя зарплата у нас ниже, чем у стран-соседей в большинстве случаев на несколько десятков процентов (30-50%), пишет Укринформ.

Об этом со ссылкой на данные Международной организации труда сообщается в исследовании Реанимационного пакета реформ относительно налогообложения фондов заработной платы и расходов бюджета в отдельных странах СНГ, ЕС, Азии, Латинской Америки.

«По данным Международной организации труда, средняя месячная заработная плата работников в Украине ниже стран-соседей в большинстве случаев на несколько десятков процентов (30-50%). Именно поэтому снижение налогового груза и поднятие заработных плат даже на десятки процентов сделает Украину значительно более конкурентоспособной по сравнению с соседними странами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно последним опросам — в частности, данным международной кадровой организации Headhunter, — наиболее влиятельным на процессы миграции украинских рабочих в другие страны фактором является уровень заработной платы.

При этом, как отмечают представители бизнеса, наиболее критическим фактором, сдерживающим поднятие заработной платы сотрудникам, является высокий уровень нагрузки на фонд оплаты труда.

При этом подчеркивается, что сферы с дорогой рабочей силой в Украине (такие как ІТ, юриспруденция, консалтинг и т.п.) уже фактически во многом понизили нагрузку на нее благодаря использованию 3 гр. ССО — не всегда по назначению, но в пользу реализации конкурентных преимуществ и сохранения кадров в Украине.

Однако такая организация бизнеса имеет свои большие недостатки и выступает в качестве фактора риска, поскольку может в любой момент вызвать претензии со стороны налоговых органов, а то и вообще попасть под законодательные притеснения.

С другой стороны, такие злоупотребления ССО дают аргументы ее противникам, сторонникам отмены или выхолащивания упрощенного налогообложения как такового.

В исследовании подчеркивается, что уменьшение НДФЛ до 10% (как в Болгарии) с одновременной отменой начислений на заработные платы (как в Грузии) создаст как для работодателя, так и для работника привлекательную альтернативу злоупотреблением ССО в виде полноценного трудоустройства с относительно небольшой потерей «чистого» дохода — в результате можно ожидать снятия основной массы проблем, связанных со злоупотреблениями 3 гр. ССО с целью избежания трудовых отношений.

Также при таком уровне налогообложения потеряют смысл значительно более массовые явления — выплаты «в конвертах» и нелегальная занятость, поэтому можно ожидать на массовую детенизацию зарплат. Следовательно, предложенная реформа (хотя и в сопровождении нескольких других) позволит покончить с большим пластом проблем, которые теперь усложняют жизнь как предпринимателей и их наемных работников, так и государства.