Экспорт формирует около 50% ВВП — Кубив

Развитие экспорта является ключевым приоритетом для Украины, ведь он формирует около 50% ВВП.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

“Экспорт формирует около 50% ВВП, а его развитие является ключевым приоритетом для Украины. За несколько лет мы смогли: заключить три соглашения о свободной торговле с 2014 года с ЕС, Канадой и Израилем. Переориентировать экспорт, чтобы 42,6% направить в ЕС и существенно уменьшить долю экспорта на российский рынок. Разработать и принять четкую Экспортную стратегию Украины и значительно усилить торговлю с такими важными торговыми партнерами, как Турция, Китай, Индия, Египет, США”, – написал Кубив.

Он отметил, что в течение последних лет Украина была успешно презентована на международных экспортных выставках в китайском Шанхае и создан впечатляющий Национальный стенд для Экспо-2020 в Дубае, обеспечено получение членства Украины в Региональной Конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения, чтобы стимулировать переработку в Украине, и улучшена позиция Украины в рейтинге Doing Business, где занимаем 71 строчку вместо 112-й в 2014 году.

Также, по его словам, было проведено 65 межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству за 3 года, включая совершенно новые, как с Государством Катар, а также возобновлена работа таких, которые не собирались 4-6 лет.

Кроме этого, была обеспечена поддержка украинских производителей сельхозтехники по программе частичной компенсации стоимости такой техники. Это способствует развитию агроиндустрии, которая является одним из самых мощных секторов экономики Украины.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid