Эрдоган бросает вызов США и переключается на русских

«Это не случайное календарное совпадение. 12 июля, за три дня до годовщины попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, Россия начала поставлять ей свои зенитно-ракетные комплексы С-400 «, — пишет Le Figaro.

«НАТО, чьим членом и опорой Турция является с начала 1950-х годов, может извлечь первый урок: глава турецкого государства, безусловно, не «блефовал». В Вашингтоне и в штаб-квартире Североатлантического альянса долгое время считалось, что он уступит давлению и угрозам санкций. Но, взяв на себя ответственность за поставку российского военного арсенала, который считается «несовместимым» с системами НАТО, и поставив под угрозу смысл существования самого альянса, Реджеп Тайип Эрдоган наспех сочиняет для себя имидж «вольного стрелка». Он доказывает — и большинство турок, нравится им это или нет, поддерживают его в этом пункте — что он способен преодолеть правила и логику альянса, когда дело доходит до размахивания лозунгом о независимости своей страны. Следует попутно отметить, что он переключается на Москву так, как никакой турецкий лидер до него», — отмечает автор статьи.

«(…) Неудавшийся государственный переворот 15 июля 2016 года, в ходе которого военные путчисты бомбили столицу с истребителей, а армия оставалась верной и давала им отпор с земли, послужил для Тайипа Эрдогана подтверждением настоятельной необходимости обзавестись системой ПВО. На дипломатической арене, тогда как страны Запада медлили — или он так это воспринял — российский президент Владимир Путин бросился к телефону, чтобы поддержать своего турецкого коллегу. Он сделал это первым, и Тайип Эрдоган этого не забудет», — напоминает Le Figaro.

«В то же время в мыслях главы государства усиливалось убеждение о том, что в перевороте определенную роль сыграли Соединенные Штаты. В конце концов, разве проповедник Фетхуллах Гюлен, известный как подстрекатель переворота, не проживает там мирно с 1999 года? Почему Вашингтон отказывается его выдавать? И почему Конгресс США в течение нескольких лет делал все возможное, чтобы задержать продажу зенитно-ракетного комплекса Patriot?» — рассуждает автор публикации.

Улус Озюлкер, бывший посол Турции в Европейском союзе и Организации экономического сотрудничества и развития, обвиняет в этом США. «Я вынужден защищаться, я прихожу, чтобы постучаться в вашу дверь, а вы не открываете ее. Но если я собираюсь обеспечить себя в другом месте, то я становлюсь пасынком, тем, кого следует наказать, — гневно говорит сторонник турецкого движения в сторону Запада. — Очевидно, что русским не терпелось поставить нам С-400, потому что чем хуже отношения между Турцией и НАТО, тем больше выигрывает Россия».

По мнению политолога Синана Юлгена, хотя Анкара в первую очередь стремится сбалансировать свои отношения, а не обозначить разрыв с западным лагерем, этот эпизод «обязательно окажет влияние на функционирование и сплоченность Североатлантического альянса. Однако основанное на этом утверждение о том, что укоренение Турции внутри данной структуры безопасности будет поставлено под сомнение, на мой взгляд, является несколько радикальным истолкованием».

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *