ЕС дал Польше 2 месяца на объяснение решений КС страны о верховенстве права

Европейская комиссия запустила официальную процедуру правовой оценки в отношении Польши в свете недавних постановлений ее Конституционного суда, оспорившего примат законодательства ЕС над национальным. У Варшавы есть два месяца для ответа комиссарам.

Речь идет о позиции польской высшей судебной инстанции, оглашенной 14 июля и 7 октября этого года. «Еврокомиссия считает, что эти постановления нарушают общие принципы автономии, верховенства, эффективности и единообразного применения законодательства ЕС, а также обязательную силу решений суда Европейского союза», — говорится в заявлении высшего органа исполнительной власти блока.

Одна из претензий к «июльскому» постановлению КС Польши заключается в том, что им отрицается обязательная сила распоряжений суда в Люксембурге о введении обеспечительных мер по каким-либо юридическим спорам, поступившим на его рассмотрение. Это полномочие у суда ЕС есть в соответствии со статьей 279 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU).

Вместе с этим комиссары утверждают, что «октябрьским» постановлением КС Польши проигнорировал свои обязательства по законодательству ЕС, признав неконституционным — и, следовательно, не имеющим последствий для правопорядка в Польше — толкование пункта 1 статьи 19 Договора о Европейском Союзе (TEU), предоставленное судом ЕС.Согласно этому толкованию, национальные судебные инстанции могут обращаться в суд в Люксембурге за правовой оценкой национальной процедуры назначения судей и заявлять о любых нарушениях в ходе этого процесса с тем, чтобы быть удостовериться, соответствует ли судья или суд, в котором этот судья выносит решение, требованиям европейского права.

В свете этого Еврокомиссия сообщила о серьезных сомнениях в независимости и беспристрастности самого Конституционного суда Польше. На данном этапе комиссары придерживаются позиции, что он больше не отвечает требованиям трибунала, функционирующего на основании закона, и, как следствие, не способен обеспечивать эффективную судебную защиту в сферах, регулируемых правом ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid