ЕС готовит для России новые санкции

На этой неделе о возможности введения новых ограничительных мер из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным заявили глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии, выступая в среду перед депутатами Европарламента, сообщила о подготовке юридической базы для новых санкций против России. По ее словам, прорабатывается механизм, который позволит вводить ограничительные меры без обязательного одобрения всех стран-участниц ЕС, пишет «Коммерсант».

Планируется, что решения по правам человека и по санкциям будут приниматься не консенсусом, а квалифицированным большинством. То есть «за» должны быть 55% стран-членов, представляющих 65% населения ЕС.

Ранее глава МИД ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз должен утвердить режим санкций имени Алексея Навального за нарушение прав человека, по аналогии с «актом Магнитского» в США. Обсудить их планируется на встрече глав МИД в Брюсселе 21 сентября.

«Совет ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального. То, что произошло с Навальным, должно заставить страны ЕС перестать дискутировать, начать действовать и утвердить этот механизм, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США», — отметил Боррель.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *