ЕС хочет участвовать в переговорах США и РФ о безопасности

Евросоюз хочет принять участие в переговорах между США и Россией по деэскалации напряженности на российско-украинской границе и вопросам безопасности.

«Мы не хотим и не можем себе позволить себе быть посторонними зрителями, через голову которых принимаются решения», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель немецкому изданию Die Welt, которое выйдет в свет в среду, 29 декабря.

По словам Борреля, «если Москва в январе хочет начать обсуждения архитектуры безопасности в Европе и говорить о гарантиях безопасности, то это не те обстоятельства, которые касаются только Америки и России». «ЕС должен присутствовать на этих переговорах, такие переговоры только тогда будут иметь смысл, если они пройдут в тесной координации и при участии ЕС», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Условия Москвы «неприемлемы»

Москва хотела бы иметь такую ситуацию, когда две стороны «разделяют между собой сферы влияния» без учета ЕС. «Мы никогда с этим не согласимся», — заверил Боррель. Он так же подверг критике «совершенно неприемлемые условия, прежде всего, если учитывать Украину», выдвигаемые Москвой вместе с ее призывами к гарантиям безопасности и нерасширению НАТО на восток. Право любого государства самому решать, входить или не входить в какие-либо альянсы, не может становиться предметом дискуссий, отметил представитель ЕС.

Ввиду наращивания российских войск (близ украинской границы. — Ред.) ЕС подтверждает «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», написал в тот же день Жозеп Боррель в свой микроблог Twitter. Прямой приоритет ЕС — «избежать дальнейшей эскалации. Любые дискуссии о европейской безопасности должны проходить в координации с ЕС и при его участии».

США не приглашали ЕС к переговорам с Россией

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс гарантировал европейцам «прозрачность и солидарность» во время переговоров США и России, намеченных на 10 января в Женеве, однако не обещал привлечь ЕС к участию в них. Встреча пройдет в двустороннем формате стратегического диалога о безопасности, сказал Прайс.

Требования России

Ранее, 17 декабря, МИД РФ опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. РФ требует от Североатлантического альянса отказаться от расширения на восток и любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. 26 декабря Владимир Путин заявил, что при отказе США и НАТО от предложений России ответ Москвы «может быть самым разным» и будет зависеть «от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid