ЕС хочет ввести новые налоги на энергетику

Евросоюз может ввести новые энергетические налоги, невзирая на риски возникновения социальных протестов, подобных движению «желтых жилетов», заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

«Мы намерены провести дискуссию, что может быть сделано для введения дополнительных налогов в сфере энергетики с целью финансирования поддержки перехода к низкоуглеродной экономике для борьбы с изменением климата», — цитирует ТАСС заявление, прозвучавшее на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС в Хельсинки.

По словам Домбровскиса, отрицать наличие риска социального недовольства нельзя. Но Еврокомиссия планирует снижать градус напряженности с помощью дополнительных социальных выплат.

Домбровскис будет отвечать за реализацию Плана действий ЕС по устойчивому финансированию и за выделение в общей сложности €1 млрд на различные проекты, связанные с климатом.

«Речь идет о государственных средствах, поддержке из фондов Европейского союза и Плане действий по устойчивому финансированию. Но речь идет также о направлении потоков частного капитала для финансирования проектов, способствующих переходу к климатически нейтральной экономике», — приводит слова еврокомиссара LSM.LV.

Кроме того, описывая цели и задачи встречи в Хельсинки, Домбровскис отметил, что министры намерены обсудить способы улучшения системы госрасходов, а также оживления потока инвестиций, столь важного в условиях замедляющегося экономического роста.

«Одна из главных задач сейчас заключается в повышении устойчивости экономики, чтобы европейская экономика была лучше подготовлена ​​к возможным шокам», — цитирует Домбровскиса LSM.LV. При этом еврокомиссар подчеркнул, что речь идет не только о необходимых структурных реформах, но и о фискальной политике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid