ЕС и AstraZeneca прекратили судебный спор вокруг поставок 200 млн доз вакцин от COVID-19

Европейская комиссия и англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca заявили о согласовании плана поставок оставшихся по контракту 200 миллионов вакцин от коронавируса — вопроса, ставшего предметом рассмотрения суда в Брюсселе.

«Мировое соглашение кладет конец судебным разбирательствам и вводит новый график поставок, отличный от того, который указан в контракте», — поясняется в заявлении высшего органа исполнительной власти ЕС.

Согласно заключенному в августе 2020 года соглашению, AstraZeneca взяла на себя обязательство поставить ЕС 300 миллионов доз вакцины до конца июня 2021 года, однако впоследствии снизила темпы и объем, сославшись на внезапно возникшие производственные проблемы.

Из-за этой ситуации кампания по вакцинации в странах ЕС в первом квартале года была задержана, а Еврокомиссия, действуя от имени 27 стран-участниц объединения, в апреле этого года заявила о начале юридического разбирательства в бельгийском суде.

Теперь же, согласно соглашению об урегулировании претензий, AstraZeneca обязалась доставить 60 миллионов доз вакцины к концу третьего квартала этого года, 75 миллионов — к концу четвертого квартала. Еще 65 миллионов — до конца первого квартала 2022 года. По состоянию на конец июня этого года ЕС получил от компании около 100 миллионов доз.

«Таким образом, общее количество доставленных доз достигнет 300 миллионов доз, как это согласовано в контракте», — отмечают в Еврокомиссии.

Вместе с этим ведомство обращает внимание, что каждая задержанная по вине компании доза будет идти со скидкой: 10% за месяц просрочки, 25% — за 2, 40% — за 3 и более.

Рууд Доббер, исполнительный вице-президент подразделения компании, сказал, что очень рад достигнутому «общему пониманию» между сторонами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid