ЕС и НАТО должны готовиться к разным сценариям вторжения РФ в Украину, — МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что ЕС и НАТО должны активнее готовиться к возможному вторжению РФ в Украину.

Это, по его словам, может быть как полномасштабная война, так и более мелкие операции.

Он подчеркнул, что планирует обратить внимание на необходимость более активной подготовки к угрозе, в частности, возможных дальнейших гибридных действий России против Украины.

«Мы сейчас обсуждаем очень жесткие сценарии — полномасштабное вторжение в Украину, полномасштабные санкции экономического реагирования. Но необходимо учитывать, что возможны и другие сценарии-более мелкие операции, различные элементы гибридной войны, и я думаю, что как НАТО, так и ЕС должны работать в этом направлении», — отметил Ринкевичс.

По словам министра, соответствующий вопрос он планирует поднять на внеочередной встрече глав МИД НАТО 7 января и на запланированных в этом месяце встречах министров. иностранных дел и обороны ЕС.

Напомним, НАТО соберется на внеочередное заседание чтобы, в частности, обсудить наращивание военной мощи России у украинских границ. Оно запланировано на 7 января.

Кроме этого заседания Комиссии Украина-НАТО состоится 10 января в Брюсселе. Это часть дипломатических усилий по сдерживанию агрессии России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid