ЕС исключил Сейшелы и еще две страны из черного списка налоговых гаваней

Европейский Союз изъял Ангилью, Доминику и Сейшельские острова из своего черного списка налоговых гаваней во вторник на фоне критики в связи с появлением расследования Pandora Papers.

Ангилья, Доминика и Сейшельские острова были включены в список, поскольку они не соответствовали критериям прозрачности налогообложения.

Министры финансов ЕС на встрече в Люксембурге одобрили решение об их переносе в «серый список» после того, как они согласились пересмотреть свои налоговые системы.

Черный список ЕС был создан в 2017 году для борьбы с массовым уклонением от уплаты налогов и регулярно обновляется.

Девять «юрисдикций» остаются в списке «некооперативных»: Американское Самоа, Фиджи, Гавайи, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.

Ангилья, Доминика и Сейшельские острова сейчас перечислены как места, которые еще не отвечают всем международным налоговым стандартам, но придерживаются принципов надлежащего налогового управления. В этот «серый список» также добавили Коста-Рику, Гонконг, Малайзию, Северную Македонию, Катар и Уругвай. Австралия, Эсватини и Мальдивы были изъяты из него после реформирования их налоговой системы.

Pandora Papers содержат данные о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В расследовании фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из около 100 стран. В расследовании США названы крупнейшим налоговым убежищем.

Еврокомиссия после обнародования расследования заявила о поддержке большей прозрачности в вопросах налогообложения и международной борьбе с уклонением от налогов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid