ЕС может сделать исключение из нефтяного эмбарго для Венгрии и Словакии — Reuters

Европейская комиссия может сделать исключение и освободить Венгрию и Словакию от эмбарго на покупку российской нефти.

Ожидается, что во вторник Европейская комиссия завершит работу над шестым пакетом санкций ЕС против России за ее действия в Украине, который будет включать запрет на покупку российской нефти.

Венгрия, очень зависит от российской нефти, неоднократно заявляла, что не поддержит санкции в сфере энергетики. Словакия также является одной из наиболее зависимых от российского ископаемого топлива стран ЕС.

По словам одного из чиновников, чтобы сохранить единство блока из 27 стран, Еврокомиссия может предложить Словакии и Венгрии «исключение или длительный переходный период».

По словам официальных лиц, нефтяное эмбарго, скорее всего, будет введено поэтапно и, вероятно, вступит в силу только в начале следующего года. В целом ЕС зависит от России на 26% импорта нефти, но этот показатель варьируется в зависимости от страны.

По данным Международного энергетического агентства, Словакия и Венгрия, расположенные на южном маршруте нефтепровода Дружба, получили 96% и 58% импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России в прошлом году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid