ЕС может удвоить импорт украинской электроэнергии – Еврокомиссия

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон во вторник заявила, что уже на этой неделе Европейский Союз сможет удвоить экспорт украинской электроэнергии.

Об этом Симсон заявила в Брюсселе на пресс-конференции по окончании неформальной встречи министров энергетики стран-членов ЕС с украинским коллегой Германом Галущенко.

«Я буду продолжать поддерживать следующий шаг – полноценную торговлю электричеством с Украиной. Первый коммерческий трансграничный обмен электричеством начался в конце июня с Румынией и со Словакией – в июле», — напомнила она.

«В настоящее время возможности торговли составляют 1500 мегаватт. Но операторы европейской сети передач встречаются на этой неделе и будут обсуждать удвоение этого количества», — сказала Симсон.

Еврокомиссар добавила, что увеличение импорта электроэнергии из Украины позволит Европейскому Союзу частично компенсировать нехватку газа в результате разразившегося Россией энергетического кризиса.

«Но наше сотрудничество в будущем — это не только электричество и газ, но вы можете ожидать, что скоро мы будем готовы объявить о будущем сотрудничестве в сфере чистых газов, возобновляемых газов. Это рынок, который будет развиваться в Европе, и у Украины есть прекрасные возможности стать нашим торговым партнером в ближайшие годы», — добавила она.

Напомним, Украина в марте подала заявку на присоединение к европейской энергосистеме ENTSO-E и в начале июня получила право экспортировать свою энергию в Европу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.