ЕС не увидел «большого прогресса» в расследовании мошенничества в ПриватБанке

Европейский союз отмечает слабый прогресс уголовного расследования обвинений в масштабных мошеннических действиях в ПриватБанке до национализации, которые привели к нанесению банку по меньшей мере $5,5 млрд убытков.

Об этом сказано в ежегодном отчете ЕС о реализации ассоциации в Украине.

«Судебные дела, связанные с ПриватБанком продолжаются в украинских и зарубежных судах, что может иметь серьезные финансовые последствия для государства. Между тем, в уголовном преследовании, направленном на привлечение виновных к ответственности, не было большого прогресса», – говорится в тексте отчета.

ЕС также отметил принятое Верховным судом решение «в пользу банка и украинского государства» о подтверждении законности процедуры bail-in в отношении средств семьи Суркисов. При этом в отчете подчеркивается, что ряд судебных слушаний в отношении исков, вытекающих из процедуры «bail-in», примененной во время национализации, и других проблем, связанных с текущим правовым статусом банка, еще не завершен.

В декабре 2016 года НБУ национализировал ПриватБанк и признал семью Суркисов его инсайдерами.

16 октября Шестой апелляционный административный суд Киева возобновил дело об обжаловании государством решения Окружного админсуда Киева от 18 апреля об отмене национализации ПриватБанка.

19 октября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что иск семьи Суркисов против ПриватБанка на сумму 1 млрд грн, конфискованных у бизнесменов во время национализации банка в 2016 году, будет рассматриваться в Печерском районном суде Киева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *